Инсулинорезистентность - симптомы, лечение, диета


Уважаемые пациенты!

Теперь вы можете проконсультироваться с врачом-эндокринологом, к.м.н., нашей клиники не выходя из дома. Вам не нужно приезжать в клинику, чтобы получить ответы на беспокоящие вас вопросы

Во время онлайн консультации врач – эндокринолог:

В среднем консультация длится 30 - 40 минут.

В среднем консультация длится 30 - 40 минут.

Если у вас на руках есть анализы, результаты исследований и т.п. необходимо отправить их врачу до начала онлайн приема, чтобы специалист посмотрел их заранее и не тратил на это время консультации.

По результатам консультации вы получите заключение врача с рекомендациями, которое будет вам отправлено на почту или WhatsApp.

Записаться на онлайн-прием, получить подробную информацию вы сможете у специалистов нашего консультационного отдела по телефонам:

Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, она может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его действия.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

Многим женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Сбросить лишние килограммы практически невозможно, диеты не помогают. Самочувствие также оставляет желать лучшего. Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.

На развитие резистентности к инсулину влияют вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде, и, в целом, плохое качество питания. Причём, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» - сброс и набор веса - лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности. Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно стало причиной лишнего веса и плохого самочувствия, за короткий срок решить эти проблемы.

Диагностика

Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).

1. Лабораторная диагностика

Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:

  • биохимический анализ крови, уровень инсулина;
  • пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;
  • анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.

Оценка результатов анализов — это задача врача.

Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и плохого самочувствия. Если вы сдаете анализы в нашей клинике, то, вместе с результатами, которые отправляются вам на почту, можете получить комментарии специалиста, который позвонит вам и прокомментирует данные лабораторных исследований*.

При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):

  • окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
  • стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
  • уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
  • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.

2. Биоимпеданс:

Биоимпедансный анализ состава тела человека основан на измерении электрической проводимости различных тканей тела. Полученные показатели позволяют рассчитать характеристики состава тела, такие как жировая, безжировая, клеточная, скелетно-мышечная масса, объём и распределение воды в организме. В конце исследования строится диаграмма, на которой наглядно отражаются все показатели проведенного исследования, а также индивидуальные нормы, рассчитанные для конкретного пациента.

3. Иммунохелс

Тест «ImmunoHealthTM», лежащий в основе Иммунодиетологии, позволяет диагностировать аномальные реакции иммунной системы к продуктам питания. Такие реакции приводят к патологическим состояниям организма, которые становятся истинной причиной большинства хронических заболеваний, трудно поддающихся медикаментозному лечению, недостатку энергии, тонуса и слабой сопротивляемости инфекциям.

Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основы которого - изменение образа жизни и системы питания. В этом вам помогут опытные специалисты ТН-Клиники.

Лечение

  1. Разработка индивидуального плана питания . Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.
  2. Использование принципов иммунодиетологии:
    • ограничиваются или полностью исключаются продукты, инициирующие аномальные реакции иммунной системы;
    • подбираются продукты и сочетания, которые хорошо усваиваются организмом и могут употребляться в больших объемах;
    • рацион освобождается от ряда продуктов, которые вызывают негативные реакции и избыточную перегрузку иммунной системы.
  3. Терапия лекарственными средствами при инсулинорезистентности является обязательным условием для всех пациентов. Их назначает врач, данной им схемы нужно строго придерживаться.это лечение возможно в условиях дневного стационара для достижения максимального эффекта.
  4. Лечение женщин производится совместно с гинекологами-эндокринологами, при необходимости производится витаминотерапия, гормональная поддержка, а также коррекция сопутствующих заболеваний.

Преимущества преодоления инсулинорезистентности, с помощью специалистов ТН-Клиники.

  1. Полная лабораторная и инструментальная диагностика. После сдачи анализов вы получите бесплатный комментарий врача.
  2. Разработка индивидуального плана питания, сопровождение врача диетолога с учетом сопутствующих заболеваний и стереотипов пищевого поведения.
  3. Использование современных принципов иммунодиетологии.
  4. Грамотное использование медикаментозной поддержки, разработка принципов витаминотерапии, программ физической активности.
  5. Возможность комплексного подхода в лечении сопутствующих заболеваний в современной многопрофильной клинике.