Биомаркеры старения

Биомаркеры старения — показатели, помогающие оценить общее состояние организма и работы его систем. Определение этих показателей в рамках антиэйдж-программы позволяет составить целостную картину здоровья, установить биологический возраст и оценить возможности продления молодости.

Биологический возраст определяется состоянием всех систем организма. В каких-то органах возрастные изменения начинаются раньше, в каких-то позже, эта программа заложена природой и у каждого человека она работает индивидуально. Зная примерные сроки начала этих изменений, можно вовремя обнаружить их, поддерживать и улучшать работу органов, сохранять молодость.




Период начала возрастных изменений

Органы и системы

организма

30-35

Кости, суставы, мышцы

Кожа

40

Половая система

Желудок, поджелудочная железа

Почки

Органы зрения, слуха и обоняния

Иммунная система

50

Сердце, сосуды

Щитовидная железа

Легкие



На что в первую очередь нужно обращать внимание женщине?

Самые распространенные маркеры постоянного мониторинга

1. Нарушение менструального цикла (после 40 лет).

Изменения менструального цикла может происходить в любом возрасте по разным причинам, но после 40 лет эти нарушения уже говорят о постепенном угасании женской функции. Плавное снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов) сказывается на работе всех систем организма, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной систем, появляются разнообразные симптомы, ухудшающие качество жизни женщины (повышение АД, головные боли, раздражительность, бессонница и др.).

2. Вес и индекс массы тела (раз в неделю).

Высокие значения веса тела, ИМТ (определяемого как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, кг/м2) и объема талии сами по себе являются показателями негативных изменений в сердечно-сосудистой (прежде всего) и эндокринной системах. Увеличение массы тела с течением времени и выход за рамки «здоровых» значений ИМТ — это сигнал для изменения образа жизни и рациона питания, для более внимательного отношения к здоровью. Приведение веса к норме омолаживает организм, так как обеспечивает высокую двигательную активность и хороший обмен веществ.

3. Частота сердечных сокращений и артериальное давление (ежедневно).

С возрастом эти показатели, как правило, повышаются. Прямой связи ЧСС и АД с возрастом нет (могут быть высокими и у молодых людей), но они отражают состояние сердечной мышцы и сосудистой системы в целом. Например, постоянный повышенный уровень АД и ЧСС может говорить об изменениях в стенках сосудов (атеросклероз, снижение эластичности, утолщение), о перенапряжении миокарда. Применение специальных средств поможет остановить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе и обеспечить ее нормальную работу на долгие годы.

4. ЭКГ (1 раз в 6 месяцев после 40 лет).

На ЭКГ (электрокардиограмма) можно увидеть основные нарушения в работе сердца (изменение в стенках, аритмии, неправильная работа клапанов). При сравнении свежих данных ЭКГ с прошлыми значениями можно вовремя заметить отклонения в работе миокарда и исправить их при помощи разных методов, лекарственных и нелекарственных.

5. АЛТ, аланинаминотрасфераза. (1 раз в 6 месяцев после 40 лет).

Фермент, увеличение концентрации которого может говорить о разрушении и старении клеток печени и некоторых других тканей в организме. Отслеживание показателя позволяет своевременно остановить эти процессы.

6. Показатели работы других систем (1 раз в год).

Альбумин крови (имеет значение снижение показателя), интерлейкин-6 (маркер риска онкологических заболеваний толстого кишечника и печени, отслеживают повышение), анализы на инсулинорезистентность (риск сахарного диабета II типа), гликированный гемоглобин (показатель старения организма, атеросклероза, диабета, отслеживают повышение), холекальциферол (снижение его содержания — общий маркер старения и риска онкологических заболеваний), гормональный, витаминный и микроэлементный статус.

7. Снижение тургора кожи.

Тургор (тонус, упругость и эластичность) кожи является показателем ее молодости. Этот показатель зависит от многих факторов — от уровня половых гормонов, концентрации биологически активных веществ, активности обменных процессов, от увлажненности кожи и целостности гидролипидного барьера. С возрастом в коже происходят изменения, которые приводят к ухудшению внешнего вида, в том числе к снижению тургора. Для поддержания состояния кожи необходимо грамотный подбор терапии для налаживания обмена веществ, восстановления уровня гормонов, нормализации рациона и пр.

Маркеры специфического мониторинга

  • Маммография или УЗИ молочных желез для женщин после 40 лет (1 раз в 2 года).

Изменения в тканях молочных желез связаны с риском доброкачественных и злокачественных образований (которые сами по себе являются маркерами возрастных изменений в организме). По статистике вероятность их развития увеличивается с возрастом. Методы позволяют выявить изменения на самых ранних стадиях и остановить процесс, сохранить молочную железу.

Исследования, желательные к проведению:

  • Дуплексное сканирование сонной артерии для определения толщины комплекса интима-медиа, проводится с 21 года (каждые 3 года).

УЗИ сонных артерий – один из современных методов сканирования сосудов, с помощью которого оценивают состояние сосудистой стенки, анатомические особенности сосуда, величину просвета артерии. Чем уже сосудистый просвет (и больше толщина стенки), тем хуже кровь проходит по сосуду, что повышает риск сосудистых осложнений и внезапной смерти. С возрастом толщина сосудистой стенки увеличивается.

Повышенные значения толщины комплекса интима-медиа могут быть достоверными показателем начальных стадий атеросклероза, что требует медикаментозной коррекции. При постоянном контроле показателя есть возможность вовремя оценить индивидуальные изменения в сосудах и начать коррекцию.

  • Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), или соматомедин С, посредник гормона роста, отвечающий за рост и развитие клеток.

Высокие показатели ИФР-1 у взрослого человека могут указывать на патологическую продукцию гормона роста и развитие акромегалии, на наличие опухоли в организме и некоторых других заболеваний.

Оптимальные уровни соматомедина С обозначают низкий риск развития болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

В целом диагностическая панель биомаркеров содержит в себе инструменты для выявления возрастных отклонений — атеросклероза, инсулинорезистентности, предрасположенности к онкопатологиям и сердечно-сосудистым заболеваниям. На большинство биомаркеров старения можно воздействовать, приводя их норме!

Стандартная панель включает 22 показателя, но на приеме врач индивидуально определяет какие из них необходимо проверить. Своевременное выявление отклонений и замедление возрастных изменений в работе организма позволит на долгие годы сохранить здоровье и продлить молодость!

Врачи ТН-Клиники знают как продлить молодость и привести к норме показатели, наладить работу организма, что позволяет женщинам долгие годы жить нормальной жизнью без болезней!

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06
Записаться на прием