Дерматит - лечение, симптомы и причины


Дерматиты - воспалительные заболевания кожи, которые могут возникать в результате различных инфекций, аллергии или воздействия негативных факторов внешней среды. В некоторых случаях дерматиты могут быть отражением различных патологических процессов внутри организма – отравлений, нарушений обмена веществ или заболеваний органов.

При наличии любых кожных высыпаний необходимо точно определить его вид и  причину, его вызвавшую. Так как методы лечения разных типов дерматитов существенно различаются.

В нашей клинике лечением нейродермита занимаются опытные, высококвалифицированные врачи-дерматологи, кандидаты медицинских наук. Комплексный подход при лечении нейродермита (атопического дерматита) позволяет им добиться улучшения состояния в максимально короткие сроки.

Они проведут диагностику и на основе данных исследований, индивидуально подберут Вам лечение, которое поможет устранить причину, вызывавшую дерматит противозудные и противоотечные препараты как для нанесения на кожу (местно), так и для приема внутрь. Дадут рекомендации по питанию, при необходимости назначат физиотерапевтическое лечение.

При правильном подходе активное лечение быстро приводит к быстрому устранению дерматита.

Помимо традиционных схем лечения, врачи-дерматологи нашей клиники  используют собственные авторские запатентованные разработки.  Это ускоряет процесс выздоровления. 

Причины развития дерматитов

Причинами дерматитов могут быть различные факторы:

  • физические воздействия – солнечные лучи, ультрафиолет, высокие или низкие температуры;
  • химическая агрессия – воздействие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов;
  • биологические факторы – воздействие вирусов, микробов, аллергенов, токсинов, ядов растений и насекомых.

Симптомы дерматита

Проявления дерматита могут возникать в любой части тела – на лице, груди, спине или конечностях, гениталиях. Симптомы дерматитов могут быть острыми, возникающими внезапно и длящимися недолго, и хроническими, проявляющимися несколько месяцев или даже лет подряд.

Симптомы дерматита зависят от причины, которая их вызывает, но для всех дерматитов можно выделить определенные общие проявления:

  • краснота кожи,
  • раздражение и сухость кожи, шелушение,
  • трещины на коже с мокнутием,
  • образование корочек на коже,
  • образование гнойничков, пузырьков или пузырей,
  • зуд кожи или боль,
  • повышенная температура,
  • отечность кожи.

Размеры поражений могут варьировать от 1-2 см до поражения обширных участков кожи, до 20-30 см и более.

Виды дерматитов

Контактный дерматит возникает в местах соприкосновения с раздражающим веществом, имеет четкие границы красноты и отечности, может сопровождаться выраженным зудом. При длительном контакте на местах раздражения возникают пузыри и язвочки, может присоединяться инфекция и нагноение. Дерматит может развиться от трения одежды, контакта с металлами или бытовой химией, лаками, красками, косметикой, парфюмерией.

Чем продолжительнее и агрессивнее контакт с причинным фактором, тем сильнее проявления дерматита. При легких дерматитах это может быть только краснота и сухость кожи, а в тяжелых случаях это обширные и глубокие поражения с изъязвлением, невыносимым зудом и болью.

Аллергический дерматит в большинстве случаев развивается внезапно и быстро, после употребления аллергена в пищу, его вдыхания или соприкосновения с ним. При этом резко выражены следующие симптомы: краснота и отечность кожи без четких границ, сильный мучительный зуд. Проявления распространяются за границы контакта с аллергенами, нарастают по мере удлинения контакта с аллергенами.

Атопический дерматит проявляется по-разному – это могут быть ярко-красные высыпания в виде бугорков, прыщиков, вскрывающиеся и образующие мокнущие корочки. Обычно элементы возникают в области сгибов коленей и локтей, на лице и в области ягодиц. Могут быть проявления в виде красноты с утолщением и огрубением кожи, выраженным шелушением и зудом, сильной сухостью и растрескиванием кожи.

Инфекционные дерматиты обычно имеют вид бугорков, пузырьков или групп пузырьков, бляшек с выделением серозной или гнойной жидкости, зудом кожи. Локализованы элементы могут быть на коже тела или конечностей, на лице или волосистой части головы. Элементы имеют склонность к распространению от первичных очагов в стороны, особенно при расчесывании кожи.

Диагностика и лечение дерматитов

Для определения тактики лечения дерматита, необходимо установить его вид и причины заболевания. Именно для этого необходимо пройти обследование у врача-дерматолога.

При наличии любых кожных высыпаний необходимо точно определить его причины, так как методы лечения разных типов дерматитов существенно различаются. В «ТН-Клинике» Вы можете получить консультацию высокопрофессионального врача-дерматолога, сдать анализы, провести комплексную диагностику. Дерматологи «ТН-Клиники» на основе данных исследований, индивидуально подберут Вам лечение, которое поможет устранить причину, вызывавшую дерматит противозудные и противоотечные препараты как для нанесения на кожу (местно), так и для приема внутрь, дадут рекомендации по питанию, при необходимости назначат физиотерапевтическое лечение. При правильном подходе активное лечение быстро приводит к устранению дерматита.