Дисбактериоз
Дисбактериоз — нарушение микробной флоры. Обычно микробная флора нарушается в кишечнике (чаще всего это бывает толстый кишечник) или в области гениталий (микробная флора влагалища). При дисбактериозе происходит снижение количества полезных микробов, а вот те бактерии и грибки, которые способны нарушить здоровье человека, начинают бурно размножаться. В определенный момент, когда изменения микрофлоры становятся существенными, у человека появляются определенные симптомы.
Причины дисбактериоза
Обычно под дисбактериозом понимают именно кишечное расстройство, причем дисбактериоз не считается диагнозом или заболеванием. Часто нарушения микрофлоры развиваются при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы (например, хронического гастрита), серьезных погрешностей в питании или вследствие приема медикаментов. Стоит отметить, что уже с рождения кишечник заселяется полезной и условно-патогенной микрофлорой, которые находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза). Масса микробов, которые постоянно живут в кишечнике, может составлять 1-2 кг, поэтому если бактериальный состав существенно меняется, это не может пройти незамеченным.
Что может привести к дисбактериозу:
- заболевания желудка и кишечника, при которых пища недостаточно переваривается и поступает в толстую кишку в полурасщепленном виде. Могут способствовать запоры, поносы, холецистит, панкреатит, спазмы кишки при стрессах, вегетососудистой дистонии, операциях на органах брюшной полости;
- жесткие диеты, дефицит в питании кисломолочных продуктов, потребление большого количества пищевой химии, наличие паразитов кишечника, инфекционных заболеваний – сальмонеллеза, дизентерии, лямблиоза;
- длительный прием антибиотиков – подразумеваются мощные, системные антибиотики, два-три препарата и сроки не менее двух-трех недель. В остальных случаях стандартные курсы широко применяемых антибиотиков существенных нарушений микрофлоры не вызывают, либо расстройства проходят самостоятельно и быстро. При длительном лечении кишечник стерилизуется, в нем могут выжить только наиболее устойчивые микробы, с которыми самостоятельно нормальная микрофлора не справится, и возникнут неприятные проявления;
- нарушения пищеварения из-за недостаточного количества каких-либо ферментов, участвующих в процессе пищеварения — еще одна причина нарушения микробной флоры кишечника. Неправильное пищеварение создает условия для гибели полезной микрофлоры и роста вредных бактерий и грибков в кишечнике.
- онкологические заболевания крови при лучевой, химиотерапии, ВИЧ формируются самые тяжелые расстройства микробного сообщества в кишечнике. При таком состоянии иммунная система не может сдерживать даже условно-патогенную флору, которая начинает активно размножаться.
Симптомы дисбактериоза
Проявления дисбактериоза разнообразны, у каждого человека они могут выражаться своим набором симптомов. Это могут быть проявления как со стороны пищеварения, так и со стороны других органов и систем.
К пищеварительным симптомам могут относиться:
- отрыжки, неприятный привкус во рту, обложенный налетом язык,
- изжога,
- тошнота с рвотой или без нее,
- вздутие живота и метеоризм, отхождение зловонных газов,
- боли и спазмы в животе,
- поносы, разжиженный стул,
- запоры, задержки стула до нескольких дней.
Из симптомов со стороны других органов и систем могут быть:
- развитие аллергических реакций на вполне привычные продукты,
- постоянный субфебрилитет (температура до 37.3-37.5°С),
- раздражительность, вялость, отсутствие аппетита, головные боли,
- сухость кожи, прыщи, неприятный запах тела, потливость, бледность.
Зачастую симптомы дисбактериоза могут быть схожими с проявлениями паразитозов. Нарушения пищеварения с болями, вздутием живота и тошнотой, нарушениями стула и нервными расстройствами могут давать острицы, аскариды и другие паразиты. Такие симптомы ошибочно могут быть приняты за дисбактериоз, хотя лечение в этих случаях требуется специфическое. Поэтому, для того, чтобы исключить наличие паразитов и точно поставить диагноз проводится анализ кала на паразитов или крови на антитела к ним.
Лечение дисбактериоза в ТН-Клинике
Обратившись за помощью в ТН-Клинику, Вы можете быть уверены, что проблема дисбактериоза будет решена качественно и результативно. Чтобы провести полноценное лечение дисбактериоза и восстановить состав нормальной микрофлоры кишечника, проводят ряд необходимых следований, подтверждающих наличие проблемы.
Для установления дисбактериоза используются два вида исследований:
- Бактериологическое, с определением количества основных 14-25 видов микробов кишечника. Этот анализ делается длительно и не всегда отражает истинное положение дел в кишечнике, так как на него влияют техник сбора, хранение и доставка образца в лабораторию.
- Выявление определенных метаболитов микробной флоры (веществ, которые выделяют микробы в процессе своей жизни). Этот метод быстрый, простой и достаточно точно определяет проблемы кишечника.
Стоит помнить, что состав микробной флоры у каждого человека различен и уникален, он зависит от возраста, типа питания, состояния здоровья и многого другого. Поэтому диагноз устанавливают не только на основе анализов, но и многих других данных, дополнительных обследований. Это необходимо для выработки комплексного лечения этого состояния. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимо лечение патологии, которая привела к нарушению флоры (гастрита, кишечной инфекции и тд). Очень важно участие в процессе лечения и врача-диетолога. Коррекция микрофлоры при помощи специальной диеты, которую разрабатывает диетолог с учетом индивидуальных особенностей, осуществляется в несколько этапов.
- Правильное питание, содержащее полезные для роста нормальной микрофлоры продукты, способствует постепенной нормализации микрофлоры.
- Затем при помощи специальных лекарственных средств (для приема внутрь) кишечник дополнительно заселяется полезными бактериями.
- В дальнейшем при помощи специальной диеты и препаратов поддерживается микробное равновесие и местный иммунитет кишечника.
На всех этапах коррекции дисбактериоза врач (терапевт, гастроэнтеролог, диетолог) назначает различные лекарственные препараты, которые принимаются по определенной схеме. Таким образом восстанавливается здоровье кишечника.