Панкреатит
Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, приводящее к постепенной дегенерации тканей. Заболевание может возникнуть вследствие переедания, злоупотребления алкоголем, гормональных нарушений и заболеваний пищеварительной системы. Происходит разрушение тканей железы собственными ферментами, из-за чего она воспаляется и болит. Проявления панкреатита зависят от стадии воспалительного процесса и от того, насколько сильно поражены ткани поджелудочной железы.
Причины панкреатита
Среди причин панкреатита нельзя выделить одну, самую главную. Как правило, имеет значение сочетание одного из хронических заболеваний ЖКТ (желчных путей и желчного пузыря, желудка и кишечника с нарушением двигательных функций) со значительными погрешностями в питании (переедание, алкоголь), гормональными нарушениями или длительным приемом определенных лекарств.
Проявления панкреатита
Проявления панкреатита зависят от формы заболевания. При остром панкреатите наблюдаются резкие боли, при хроническом — симптоматика может быть не ярко выраженной, такой, что человек со временем ощущает лишь дискомфорт, однако во время обострения заболевания из-за болей без медицинской помощи и лекарственных препаратов обойтись не может.
Основным симптомом панкреатита:
- болевые ощущения, которые возникают после приема пищи, через 15-20 минут и могут длиться до нескольких часов или даже суток. Боль обычно локализуется в верхней части живота слева и в области грудной клетки, в области поясницы или имеет опоясывающий характер. Сила боли уменьшается при наклонах или сидении. Боли могут появиться после приема алкоголя, жирного или жареного, газированных напитков, кофе, шоколада;
- тошнота с рвотой, вздутие живота, постоянная диарея (понос) с потерей массы тела.
Подобные проявления обычно возникают в период обострения;
- легкая желтушность белковой оболочки глаз;
При длительном течении и разрушении тканей поджелудочная железа уже не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Это отражается на состоянии пищеварительной системы и приводит к развитию таких симптомов, как «жирный» стул, запоры с поносами, тошнота, дискомфорт в кишечнике, обильный стул, а в дальнейшем — к формированию диабета.
При соблюдении диеты и адекватном лечении все симптомы постепенно проходят.
Постановка диагноза и лечение панкреатита в ТН-Клинике
При обнаружении выше перечисленных симптомов необходимо обратиться к квалифицированному врачу гастроэнтерологу для постановки точного диагноза. На приеме врач гастроэнтеролог выслушает жалобы, назначит необходимые анализы (биохимический анализ крови с определением активности ферментов, анализ крови на уровень глюкозы, специальное исследование кала и др.), УЗИ. При желании все необходимые исследования и анализы Вам сделают в ТН-Клинике в максимально короткие сроки. На основании результатов анализов и исследований врач гастроэнтеролог составит индивидуальную программу лечения.
При панкреатите программа лечения сочетает в себе медикаментозную терапию и специальную диету. Для данного заболевания очень важно, чтобы диета была составлена с учетом данных результатов исследований и анализов, состояния организма, сопутствующих патологий. Квалифицированный врач-диетолог разработает такую диету, при которой питание будет не только полезным, но и вкусным. Правильное питание во многом определяет самочувствие пациента с панкреатитом. А вместе с приемом препаратов-ферментов поджелудочной железы (заместительная терапия), спазмолитиков и других лекарственных средств диета составляет ту базу лечения, которая позволит долгие годы поддерживать комфортное состояние, несмотря на наличие диагноза панкреатит.
Обращайтесь, будем рады помочь решить Вашу проблему.