Миома. Миома и беременность. Часть 1.

Интервью Светланы Воробьевой с гинекологом-эндокринологом, к.м.н. Назаровой Натальей Александровной.

Здоровье тема очень интимная, особенно женское и рассказывать об этом, особенно публично мало кто захочет, да и зачем, с каждым может случиться, обошлось и хорошо, главное с врачом повезло, а так могло бы и по-другому закончиться. Могло бы… действительно могло, хотя, знай, мы тогда больше про миому, возможно, ничего и не было: ни переживаний, ни слез отчаяния, ни бессонных ночей, ни поиска врачей, но мы не знали.

Все началось с того, что у моей подруги на УЗИ обнаружили миому - второй месяц беременности, возраст 41 год, долгожданный ребенок и врач, предлагающий эту беременность прервать. Понятное дело, что соображала в тот день она плохо, точнее никак и убивалась по неродившемуся еще малышу. А это никуда не годилось. Они с мужем очень ждали этого ребенка, готовились, прошли все мыслимые и немыслимые обследования, забеременели и тут такое.

И пока моя подруга пыталась, наверное, в сотый раз рассказать мне о том, что с ней произошло, я копалась в интернете, пытаясь понять насколько это опасно для ее жизни? Рак это или нет? Есть ли вообще шанс родить ребенка с таким диагнозом или все-таки аборт - это единственно возможное решение? Интуиция мне подсказывала, что это не смертельно и шанс есть, но, вряд ли это был убедительный аргумент, учитывая, что я не врач, и у моей интуиции отсутствовал медицинский опыт. Вся надежда была на интернет.

На мои запросы Яндекс выдавал абсолютно разную информацию, порой противоречивую. Единственное, в чем он не сомневался, и был уверен на все сто, это в том, что миома - не рак, а «доброкачественная гормонально-зависимая опухоль». Мы выдохнули. Он, также поведал нам о том, что «миома диагностируется примерно у 0,2-6% беременных и более чем у 40 % женщин», как раз во время УЗИ. Что она бывает двух видов: субсерозной и субмукозной, и в большинстве случаев, одним узлом не ограничивается. Но вот на вопрос «нужно ли делать аборт, если ее обнаружили, однозначного ответа не давал. И это было хорошо. Для нас это означало, что шанс выносить и родить ребенка при таком диагнозе все-таки есть. И, если он существует, даже совсем крошечный, то нужно искать специалиста, который не только про него знает, но и может воплотить в жизнь. А еще было важно, чтобы моя подруга поверила врачу, поверила в то, что все будет хорошо и этот диагноз не «конец света» и она обязательно станет мамой, несмотря на злосчастную миому.

Не буду рассказывать о том, как мы искали врача. Это отдельная история. Скажу только, что он нашелся, не сразу, только с пятой попытки. И это был именно тот самый гинеколог-эндокринолог, которому моя подруга поверила с первой встречи, с которым выносила и родила здорового ребенка. Наталья Александровна Назарова – врач-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, уже на первом приеме сказала ей, что аборт, в ее случае, делать нельзя. Что беременность для миомы это только лучше. А еще будет здорово, если она родит еще ребенка или двух, чем привела в полнейший восторг мою чадолюбивую подругу.

Казалось бы, все закончилось хорошо, happy end, малыш растет, моя подруга под присмотром Натальи Александровны планирует с мужем второго. Но вопрос, почему такое произошло, и можно ли было этого избежать, меня не оставлял. И я продолжала копаться в интернете, пытаясь разобраться в сложных медицинских терминах, мечтая о том, чтобы кто-то рассказал мне о миоме нормальным человеческим языком. И мне повезло, точнее, очень сильно повезло, что про миому мне согласилась рассказать Наталья Александровна Назарова - врач -гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, которая знает о ней все, ну или практически все.

И я, наконец, смогла получить ответы на мучавшие меня вопросы о том, откуда взялась миома у здоровой женщины. Почему ее, вдруг можно обнаружить во время беременности. Нужно ли делать аборт? Как избежать миомы и что делать, если вдруг поставили диагноз? Обо всем об этом и многом другом в беседе с врачом-гинекологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Натальей Александровной Назаровой.

Первый мой вопрос был о том, что такое миома, почему она появляется, может ли переродиться в рак?

Н.А.Н. Что такое миома. Миома, это доброкачественная опухоль мышечного отдела матки. Матка по своей структуре состоит из активной слизистой и гладкомышечной ткани, аналогично мышце, такой же, как на руке, ноге, ягодице. Основная задача мышечного тела матки - быстро увеличиться время беременности и быстро сократиться. Особенностью этой мышечной ткани является то, что у нее имеются рецепторы к женским половым гормонам, поэтому никакой, онконастороженности в случае обнаружении миомы у гинекологов нет. Риска озлокачествления или плохих изменений с миомой не происходит, от слова никогда. Миома всегда гормонально зависима. Отчего она сейчас встречается чаще: от того что мы, женщины меньше беременеем, меньше рожаем. Следовательно, большую часть жизни находимся в гормонально-активном состоянии. А по нашей женской природе, нам необходимы периоды гормонального спокойствия – беременность, лактация. Эти периоды должны происходить чаще, но не происходят. Гормонально-активное состояние, с большим количество овуляций, характеризуется критическим уровнем эстрогенов и вызывает целый ряд гормонозависимых заболеваний, в том числе и миому матки. Некоторым удается ее избежать, но не многим. Большое значение имеет наследственность - если у мамы была миома, то высокая вероятность, что будет и у дочери. Если написано на роду, что она появится, то она появится. Вообще миома очень помолодела, и если раньше это было после 40, то сейчас есть пациентки с миомами и в 20 и в 25 лет.

С.В. Если она не перерождается в рак, то чем она опасна?

Н.А.Н. Опасна, во-первых, размерами, когда вырастает больше чем 4 см и начинает себя проявлять. Или, опасна своим расположением. Это когда миома, даже небольших размеров, располагается близко к полости матки. Она растет в полость матки, мешая функционированию органа. Это, так называемая субмукозная миома, и проявляется когда матка функционирует. Проще говоря, во время менструаций. Субмукозная миома мешает матке сокращаться, вызывая кровотечение с потерей гемоглобина, анемией и изменением общего качества жизни.

С.В. Вы говорите один узел, а откуда берутся еще несколько узлов?

Н.А.Н. У всех происходит по-разному. У кого-то вырастает один узел, что достаточно редко, а у кого-то – несколько. Поскольку это системное гормональное нарушение, то, как правило, реагирует несколько клеток, поэтому вырастает несколько узлов. Это называется множественная миома. Скажем так – это «глюк» одной гладкомышечной клетки. То есть каждый узел вырастает из одной гладкомышечной клетки. При этом каждый узел имеет свою природу и свою рецепторную чувствительность. Так один узел может реагировать на гормональную терапию, а другой может не реагировать. Один может расти, а другой не расти. То есть при множественной миоме узлы могут вести себя по-разному.

С.В. Как тогда ее лечат, только гормонами? В каких случаях отправляют удалять к хирургу?

Н.А.Н. Не всегда. Показанием для гормонотерапии является субмукозная миома, то есть когда есть риск кровотечения, либо быстрый рост (миома за полгода вырастает больше чем на 1 см). Множественная миома это также показание для гормональной терапии. Так как спрогнозировать, у кого и как она будет расти, мы не можем, поэтому в большинстве случаев при первом обнаружении говорим, что надо наблюдать. И в течение полугода, года, наблюдаем - будет рост миомы или нет. Собственно лечение миомы можно разделить на профилактику и на лечение, которое заключается в стабилизации гормонального фона. Для стабилизации гормонального фона существуют БАДы, фитотерапия, правильно подобранная контрацепция, коррекция дефицита витамина – D. Проводится коррекция и лечение нарушений обменных процессов, таких как инсулинорезистентность.

Показанием для хирургического удаления является множественная миома или миома больше 6 сантиметров. Постоянные кровотечения, неподдающиеся лечению это также, показание для хирургического удаления миомы.

С.В. Как получается, что миому вдруг обнаруживают на первых месяцах беременности? Вроде женщина ходит к врачу, готовится к беременности, беременеет, и тут, вдруг - раз и миома. Разве такое возможно? Не повлияет ли она на будущего ребенка?

Н.А.Н. Конечно возможно. Скорее всего, миома могла уже быть до беременности, какая-то маленькая, примерно сантиметр, ее не видели. Стали наблюдать беременность и она проявилась, тогда ее и увидели. Что такое беременность. Беременность - это, прежде всего, гормональная стимуляция роста матки. Матка с пяти сантиметров вырастает до 40 см, и узел тоже может вырасти, есть такой риск. Но, тут нужно знать, что, во-первых, миома растет только до 12-й недели беременности. Во-вторых, если миома субсерозная, то она не влияет ни на плодное яйцо, ни на эмбрион. Если беременность наступила самостоятельно, то она уже наступила и организм был к этому готов.

Во время беременности существуют другие риски- когда матка становится больше чем миома и, тогда этот узел может зажаться. Нарушится его кровообращение, это называется нарушением питания узла. Поэтому во время беременности, мы боимся не роста узла как такового.

Вообще беременность, сама по себе есть состояние лечебное для миомы – она не растет.

С.В. То есть, если миома возникла во время беременности, не стоит пугаться и думать о самом худшем? Делать аборт?

Н.А.Н. Вряд ли, миома возникает во время беременности, чаще всего она проявляется в этот период. Миома может осложнить течение беременности, но это не показание для аборта. Аборт делать нельзя ни в коем случае. Если наступила беременность и обнаружили миому, ничего страшного в этом нет. Такая беременность просто требует повышенного внимания. Миома в течение всего периода наблюдается, назначаются препараты, которые расслабляют матку, но возможно и этого не потребуется.

С.В. Если миому обнаружили до беременности, обязательно ли нужно ее удалять прежде чем беременеть?

Н.А.Н. Как правило, миома, если она небольшая- 2-3 см не является противопоказанием для беременности. Противопоказанием для беременности является миома, размером больше 3-х см и субмукозная. Субмукозная миома деформирует полость матки, и соответственно является причиной бесплодия. При планировании беременности она удаляется или лечится гормонотерапией. Можно использовать метод эма, который вызывает уменьшение этой миомы. После этого женщина может планировать беременность. После хирургического лечения беременеть можно уже через полгода – восемь месяцев - за этот период, как правило, восстанавливается мышца матки.

С.В. Вот миому удалили, ее нет, женщина больше не собирается рожать. Теперь ей можно забыть о миоме? Или же требуется лечение, профилактика, чтобы этого не повторилось?

Н.А.Н. Лечение после удаления миомы, даже если женщина не собирается больше беременеть, идет обязательно. Оно, во-первых, направлено на стабилизацию гормонального фона. Во вторых на восстановление органа, который был прооперирован. Это и профилактика воспалений, профилактика анемии - все это обязательно. Лечение обязательно, еще и потому, что удаление одного миоматозного узла не гарантирует, что через какое-то время не появится новый. Вся терапия и гормональная и негормональная направлена, как я уже говорила, на стабилизацию гормонального фона, на профилактику гормонально-зависимых заболеваний и она обязательна. Женщине после удаления миомы просто необходимо наблюдаться у гинеколога-эндокринолога, следить за своим гормональным фоном и посещать врача раз в полгода.

Миома при климаксе. ЧАСТЬ 2.

Записаться

Записаться на прием, получить подробную информацию вы сможете у специалистов нашего консультационного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48    +7(495) 799-02-06
Записаться на прием