Удаление фиброаденомы молочной железы
Удаление фиброаденомы молочной железы Фиброаденома молочной железы — одна из доброкачественных опухолей груди, имеющая свою специфику. В отличие от некоторых других видов опухолей, фиброаденома не является предраковым состоянием, ее злокачественное перерождение происходит крайне редко (от 1 до 3% всех фиброаденом). Эта патология молочных желез встречается в равной степени часто у женщин молодого, среднего и зрелого возраста, однако чаще всего она появляется у женщин в возрасте — 35-40 лет.
Как проявляется фиброаденома?
Фиброаденома протекает практически бессимптомно, поэтому нередко обнаруживается женщинами при самодиагностике, во время пальпации тканей молочной железы. Фиброаденома представляет собой уплотнение округлой или овальной формы с ровными контурами, размеры опухоли обычно до 1 см (но не превышают 3 см). Это образование подвижно и не спаяно с другими тканями, кожа груди остается нормальной, без каких-либо изменений. Врачи отмечают, что такие опухоли чаще всего располагаются в верхненаружных квадрантах молочных желез. Как правило, обнаруживается одна фиброаденома, но иногда их может быть несколько.
Причины развития фиброаденомы
Одной из важнейших причин развития фиброаденомы молочной железы является гормональный дисбаланс. У большинства женщин, которым диагностируется эта доброкачественная опухоль, уровни основных гормонов (эстрадиол, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий) оказываются завышенными в несколько раз, а вот концентрация прогестерона - снижена. Сильные гормональные колебания в женском организме происходят в разные периоды жизни: полового созревания, беременности, лактации, предменопаузы и менопаузы. Кроме того, баланс гормонов может быть нарушен во время приема каких-либо гормональных препаратов (в целях контрацепции или гормонозаместительной терапии), а также при наличии заболеваний щитовидной железы, при сахарном диабете, патологиях печени, при которых происходят серьезные нарушения в обмене веществ. В развитии опухолей груди играет роль и хронический патологический стресс — как фактор, нарушающий течение нормальных биологических процессов во всем организме.
Лечение фиброаденомы молочной железы
Фиброаденома молочной железы лечится хирургическим путем, такой диагноз является, как говорят врачи, абсолютным показанием для операции. У некоторых женщин это вызывает множество вопросов. Почему фиброаденому нужно удалять, если опухоль доброкачественная? Можно ли вылечить фиброаденому применением каких-нибудь лекарств? Помогает ли при фиброаденоме, например, массаж груди или другие механические воздействия?
Прежде всего необходимость хирургического удаления обусловлена рядом медицинских факторов.
Удаление фиброаденомы
Фиброаденома растет очень быстро, чем она травмирует окружающие ткани молочной железы, сдавливает млечные протоки, что само по себе способствует развитию патологических процессов в них и увеличивает риск онкологических заболеваний в будущем.Поскольку фиброаденома развивается в большинстве случаев в верхненаружных квадрантах молочных желез, в этих же областях часто впервые выявляется и рак груди. При подозрении на наличие атипичных клеток (по симптоматике — быстрота роста опухоли, наличие болей, изменений кожи груди и пр., наличие атипичных клеток подтверждается при гистологическом исследовании удаленной опухоли) операция проводится обязательно.
В том случае, если женщина планирует беременность, проводится удаление фиброаденомы, поскольку беременность (как гормонально нестабильный период) может провоцировать быстрый рост опухоли.
Для постановки диагноза фиброаденома молочной железы и принятия решения о хирургическом удалении опухоли проводится ряд исследований: УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов, маммография, (методы подбираются индивидуально, с учетом ситуации у пациентки) ультрасонография, пункционная биопсия.
Классическим методом удаления фиброаденомы является секторальная резекция молочной железы (с использованием различных разрезов - над опухолью, вокруг соска, под железой). В процессе операции фиброаденома удаляется вместе с прилегающими к ней тканями молочной железы (от 1 до 3 см). Объем вмешательства, как правило, небольшой. При правильно проведенной операции изменения формы и объема груди минимальны! Для получения хорошего эстетического результата после удаления фиброаденомы накладывается косметический шов, он менее заметен. При большом объеме вмешательства (что случается редко) в последующем необходима эстетическая коррекция молочной железы.
Запись на процедуруСтоимость
Цены на услуги
Название
Цена
Прием врача - гинеколога, маммолога - Титовой Е.И.
Прием врача гинеколога, эндокринолога - Назаровой Н.А.
Ультразвуковое исследование молочных желез
Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное
Ультразвуковое исследование плода 22-24 недели (скрининг)
Консервативное лечение эрозии шейки матки
наши Врачи
Гинекологи
Стоит отметить, что при отсутствии подозрений на злокачественность опухоли может быть проведена операция энуклеации, при которой удаляется только фиброаденома. Поскольку в этом случае хирургическое вмешательство минимально — проводится так называемое вылущивание опухоли, то деформация молочной железы и послеоперационные осложнения сведены к минимуму.
Сейчас во многих клиниках используются также малоинвазивные методики — вакуумная экстракция, ультразвуковое, лазерное удаление фиброаденомы, однако их применение имеет свои особенности, поэтому в подавляющем большинстве случаев врачи предпочитают проводить одну из классических операции по удалению фиброаденомы молочной железы.
Операция по удалению фиброаденомы
продолжается от 20 до 60 минут, такой разброс временных рамок связан с тем, что объем опухоли и поражения прилежащих тканей молочной железы может быть различным. Послеоперационный период, как правило, протекает легко и не связан с какими-либо проблемами. При проведении секторальной резекции женщина находится 2-3 часа в стационаре, после проведения энуклеации (вылущивания) выписывается домой в день операции.
Других методов для лечения фиброаденомы в современной медицине не существует. Иногда при обнаружении опухоли малых размеров ее не удаляют сразу, а следят за развитием, однако наиболее распространены ситуации, когда хирург рекомендует удалить фиброаденому сразу после ее диагностирования.
Что касается массажа груди и других механических воздействий, они строго противопоказаны, поскольку могут провоцировать рост опухоли, кроме того, сами по себе вредны для тканей молочной железы.
Операция по удалению фиброаденомы в ТН-Клинике
Удаление фиброаденомы в «ТН-Клинике» проходит в самых комфортных для женщины условиях.
Операция проводится высококвалифицированным хирургом, врачом высшей категории к.м.н., который подбирает наилучший вариант решения проблемы фиброаденомы. Более чем 30-летний практический опыт работы в этой области, сотни успешно-проведенных операций, знание тонкостей развития опухоли и владение различными техниками хирургического вмешательства позволяет врачу успешно проводить операции по удалению фиброаденомы молочной железы. Практически незаметные косметические швы, которые остаются после операции, не нарушают эстетику груди, что очень важно для каждой женщины. Операция в «ТН-Клинике» проводится командой опытных врачей — хирургов и анестезиологов. Послеоперационный уход осуществляется при участии квалифицированного медицинского персонала. В комфортной палате дневного стационара, женщина находится под наблюдением медицинских сестер и хирурга, проводившего вмешательство. В клинике созданы все условия, чтобы пациентка чувствовала себя прекрасно не только в физическом, но и в психологическом плане. Удаление фиброаденомы может быть проведено в один день, поэтому женщины не остаются в клинике надолго. Через несколько часов, после операции она может спокойно отправляться домой.
После операции по удалению фиброаденомы
Так как 3 из 4 типов фиброаденомы являются доброкачественными (периканаликулярная, интраканикулярная, смешанная), прогноз после проведения операции благоприятный. Для профилактики рецидивов фиброаденомы молочной железы индивидуально, при участии врача маммолога, гинеколога-эндокринолог «ТН-Клиники» женщине индивидуально подбирается гормональная терапия, которая помогает сбалансировать содержание гормонов и поддерживать его в течение длительного времени. Риск перехода в злокачественную опухоль (саркому) имеется только для 4-го типа листовидной аденомы, но при своевременной диагностике и удалении прогноз также благоприятный.