Гипертоническая болезнь

Доступна консультация онлайн

Лечение гипертонической болезни

Лечение гипертонической болезни Лечение гипертонической болезни строится совместно с врачом на основании клинических рекомендаций по гипертонической болезни с учетом течения заболевания, имеющихся сопутствующих патологий, обменных расстройств. Важно стремиться стабилизировать уровень давления на определенной границе, что достигается постепенным подбором доз и отслеживанием реакций на них. Например, при высоком уровне АД (даже при кризовых состояниях) нельзя резко «ронять» давление до нормальных общепринятых значений (с 200/110 до 120/80 мм.рт.ст.), так как это чревато острыми расстройствами мозгового кровообращения, нарушениями в работе сердца и других органов, так как к ним в этом случае поступает недостаточное количество обогащенной кислородом крови. Особенно опасны такие «качели давления» для пожилых людей, для таких пациентов характерно сочетание гипертонической болезни и других патологий (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие). Современные клинические рекомендации по гипертонической болезни позволяют индивидуально подбирать препараты для базовой терапии, с учетом всех имеющихся хронических заболеваний, возраста и состояния пациента.

Применяемые в наши дни лекарственные средства, снижающие давление (антигипертензивные), в большинстве своем обладают мягким постепенным эффектом, удобны в приеме (1 раз в сутки), поэтому лечение не осложняет привычный распорядок, напротив, улучшает качество жизни. В этом состоит главное отличие современных препаратов от лекарств предыдущих поколений, от назначения которых врачи постепенно отказываются.

В нашей клинике лечением гипертонической болезни занимается опытный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Гадиева Диана Казбековна (опыт работы более 20 лет).


Гипертоническая болезнь: причины, факторы, течение

Артериальная гипертензия может быть первичной (эссенциальной), при которой повышение давления развивается самостоятельно и не является следствием какой-то другой болезни, и именно высокое АД провоцирует все последующие изменения в жизненно важных органах (сердце, почки, головной мозг). Другой вид артериальной гипертензии, который выделяет классификация гипертонической болезни, вторичная (симптоматическая) гипертония, представляющая собой проявление определенных патологий почек, сердца, нервной системы или эндокринных органов.

По течению гипертоническая болезнь может быть медленно прогрессирующая (доброкачественная). При этой форме самочувствие нередко ухудшается незначительно, АД повышено не сильно, патологические изменения формируются медленно. Другой вариант течения – это злокачественная, кризовая форма, склонная к быстрому прогрессированию и серьезным осложнениям.

Исходя из уровня диастолического давления (АД в момент расслабления сердечной мышцы), более точно отражающего динамику состояния, классификация гипертонической болезни подразумевает легкое течение патологии, умеренные проявления и тяжелую форму.

Степени гипертонической болезни

Помимо симптомов, типичных для гипертонии, а также имеющихся жалоб и объективных данных, выделяют степени гипертонической болезни. Это разделение патологии на определенные группы согласно уровню артериального давления, регистрируемого у пациента в состоянии полного покоя.

  • Оптимальное давление, уровень которого позволяет организму работать с максимальной продуктивностью и минимальными затратами: АД ниже 120/80 мм.рт.ст., измеряемое в покое. На сегодняшний день ведутся споры и о нормальном уровне давления, и о его пограничных значениях, когда они уже переходят в начальную степень гипертонической болезни. Так, считается, что давление до 129/84 мм.рт.ст. можно отнести к нормальному, но при этом сердечно-сосудистая система работает уже с напряжением.
  • Пограничное давление: АД до 139/89 мм.рт.ст. Превышение базовых значений в покое свидетельствует об определенной степени гипертонической болезни.
    • Мягкая АГ (1-й степени): АД от 140/90 до 159/99 мм.рт.ст.;
    • умеренная АГ (2-й степени): АД от 160/100 до 170/109 мм.рт.мт.;
    • тяжелая АГ (3-й степени): АД от 180/110 до 209/119 мм.рт.ст;
    • очень тяжелая АГ (4-й степени): АД выше 210/120 мм.рт.ст.

Артериальная гипертензия: стадии и симптомы

В своем развитии патология проходит последовательные стадии гипертонической болезни, характеризующиеся определенным уровнем давления, границами его колебаний и набором симптомов, типичных для этого периода.

При ГБ 1-й стадии, при мягкой и умеренной гипертензии в начальном периоде, давление склонно к неустойчивости и колебаниям, обычно повышения его незначительные, на фоне перегрузок и стрессов. Кризы возникают крайне редко, легко купируются, нет органических поражений со стороны почек, сердца или расстройств нервной системы, практически никаких ограничений пациент в жизни не испытывает.

На 2-й стадии гипертонической болезни давление стабильно повышено, типичны кризы (внезапные резкие подъемы АД, сложно устраняемые), на фоне которых страдают артерии почек, сетчатки, отмечаются изменения на ЭКГ, утолщаются стенки левого желудочка, нарушается кровообращение мозга. Все эти признаки говорят о перегрузках сердечной мышцы и недостаточном поступлении крови к жизненно важным органам.

В 3-й стадии гипертонической болезни состояние пациента сильно страдает, типичны тяжелые гипертонические кризы, поражены ткани артерий и внутренних органов, возможны инсульты, инфаркты, нарушения зрения и работы почек. В этом периоде многие пациенты могут умирать от осложнений.

Риск развития гипертонической болезни

Вероятность гипертонической болезни высока у тех людей, в семьях которых уже есть случаи этого заболевания. Увеличивают риск АГ имеющиеся обменные патологии (диабет, ожирение). В этих случаях желательно регулярно посещать врача и контролировать состояние с молодого возраста, когда высок риск развития гипертонической болезни.

Стоит отметить, что фактически в группу риска попадают очень многие: мужчины старше 35 лет; люди различных профессий, работающие посменно; мужчины и женщины, чья деятельность связана с высокими постоянными стрессами; дополнительные негативные факторы — никотиновая и другие виды зависимостей, избыточный вес (даже небольшой). Все перечисленные факторы осложняют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что повышает вероятность АГ.

Для людей с высоким риском развития гипертонической болезни важны меры активной профилактики, включающие диету и питьевой режим, ограничение потребления соли, отказ от вредных привычек, посещение врача хотя бы раз в год с проведением стандартных обследований и ЭКГ, постоянный контроль АД. В случае стабильного повышения давления, которое отражается на самочувствии и привычной жизни, нужно обратиться к врачу и подобрать лечение, соответствующее всем параметрам пациента.

Важно! Отказаться от самолечения, подбора препаратов по совету знакомых или основываясь на рекламных заявлениях, поскольку терапия должна подбираться врачом индивидуально. Только в этом случае она будет эффективной и безопасной позволит снизить риск сердечно-сосудистой смертности, продлить долголетие сосудов.

Записаться

Записаться на прием, получить подробную информацию вы сможете у специалистов нашего консультационного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48    +7(495) 799-02-06
Записаться на прием