Артериальная гипертония — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 139 мм рт.ст. или (и) диастолическое давление выше 89 мм рт.ст.).
Подробнее: Высокое давление – это опасно?
На ранних сроках (в первом триместре беременности) даже при отсутствии токсикоза у женщин почти всегда возникают слабость, повышенная утомляемость и сонливость в дневные часы. Поэтому на дороге организм будущих мам затрачивает гораздо больше ресурсов, чем обычно. Это приводит к повышенному напряжению сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, что может пагубно отразиться на развитии плода – ведь в первые три месяца идет основная закладка всех органов и систем будущего ребенка. Кроме того, на сроках до 12 недель плодное яйцо еще не укрепилось в стенке матки, и любая ситуация с резким торможением, толчком или ударом (например, от попадания колеса в яму) может привести к выкидышу. К сожалению, среди моих пациенток немало женщин-водителей с депрессивным состоянием после самопроизвольного аборта, случившегося в дороге.
Мигренью называют заболевание, характерным проявлением которого являются сильные приступообразные боли в одной (реже обеих) половинах головы, возникающие регулярно или эпизодически. Заболевание передается преимущественно по женской линии, поэтому чаще всего от него страдают женщины, но мигрень диагностируется и у мужчин. При мигрени не обязательно наличие неврологических расстройств (инсульта, травм головы, опухоли головного мозга). Также болезнь не связана с колебаниями внутричерепного или артериального давления.
К предпосылкам и провоцирующим приступ мигрени факторам относятся:
В большинстве случаев пациенты отмечают начало приступов мигрени без т. н. ауры. Аурой называют предшествующие появлению боли явления: тревога, беспокойство, ощущение посторонних запахов, звуков, ложные ощущения (покалывание кожи, туман перед глазами, горячий воздух). У больных, страдающих мигренями с аурой, периодически случаются приступы без ауры.
Боль, как правило, локализуется в одной половине головы, но может охватывать и обе. Она распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею. Ее характер может быть постоянным или пульсирующим, изменяющимся в ответ на раздражители (шум, свет, запахи). Приступ может начаться внезапно и длиться несколько минут или часов. Мигренозные приступы, протекающие несколько дней, называют мигренозным статусом. При мигрени у человека присутствует светобоязнь, отвращение к запахам, звукобоязнь, тошнота, головокружение. Часто пациент ощущает раздражительность, подавленность, угнетение, сонливость, вялость, иногда возбуждение. У некоторых случается потеря ориентации, рвота.
Согласно статистике, к врачам обращаются только около 50 % людей, страдающих мигренью, при этом 70 % обратившихся остаются недовольны лечением. Для успешной терапии необходим комплексный подход. Одной из его важных составляющих является работа по профилактике приступов. Профилактическая терапия может сократить частоту появления мигрени, снизить тяжесть ее проявлений, но на 100 % исключить вероятность приступов она не способна.
Этапы лечения:
Медикаментозное лечение мигрени может назначить только врач после полного обследования пациента. Заниматься самолечением и принимать рекламируемые медикаменты небезопасно. Мигренозные боли могут оказаться предшественником эпилептического приступа, инсульта, симптомом опухолей головного мозга.
В сердце человека присутствует такая структура, как синусовый узел (СУ), задающий ритм его работы. Нормальный ритм сердцебиения называют синусовым. В кардиологии считается, что частота сердечных сокращений при нормальном ритме должна находиться в пределах 60–90 уд/мин.
Нарушения ритма, называемые аритмией, являют собой не синусовые (неправильные) ритмы, а именно: с пониженной ЧСС (менее 60 уд/мин) либо повышенной (более 90 уд/мин). То есть это отклонения от нормального уровня.
ЧСС свыше 100 в минуту говорит о тахикардии (учащенном сердцебиении), если же сердце бьется реже, например, менее 55 ударов в минуту (редкие сердечные сокращения), то это является свидетельством брадикардии. Для детей ЧСС, равная 140 уд/мин, является нормой.
Нарушения сердечного ритма часто обусловлены возрастными изменениями. С годами сердечная мышца, которая является своего рода насосом, перегоняющим кровь по телу, может давать сбои. Ситуацию способны усугубить развивающиеся с возрастом различные заболевания других органов.
Наследственность как причина аритмий связана с наличием каких-либо врожденных аномалий сердца и его приводящей системы, которые провоцируют нарушения ритма его работы.
Аритмия может оказаться одним из симптомов таких патологий, как:
Нарушения сердечного ритма могут иметь временный характер, если они обусловлены:
Синусовая тахикардия
Синусовой тахикардией называют дисфункцию сердца, при которой пульс достигает 120–200 уд/мин при нормальном ритме (сердцебиение частое, но ритмично). Такое явление будет нормальным ответом на физическую нагрузку, стрессовую ситуацию, употребление кофе. В такой ситуации тахикардия носит временный характер и не вызывает неприятных ощущений. Нормализация ЧСС наступает после исчезновения факторов, вызвавших стресс (физическая нагрузка, стресс и др.).
Кардиологов настораживает только такая тахикардия, которая наблюдается у пациента в состоянии покоя. Она сопровождается ощущением нехватки воздуха, одышкой, сердцебиением. Болезнь может провоцироваться:
Синусовая брадикардия
Замедление ЧСС до уровня менее 60 ударов в мин. свидетельствует о наличии синусовой брадикардии. Она часто наблюдается у спортсменов (сердце привыкает к повышенной нагрузке), у здоровых людей она свидетельствует о тренированности и хорошем здоровье сердечно-сосудистой системы.
Возникновению патологической брадикардии способствуют:
Пароксизмальная желудочковая тахикардия
Внезапно возникающую и так же резко прекращающуюся аритмию с учащенным пульсом (150–180 уд/мин) называют пароксизмальной желудочковой тахикардией. Чаще всего ее диагностируют у пациентов, страдающих:
У пациентов женского пола пароксизмальная желудочковая тахикардия обнаруживается в 2 раза чаще, чем у мужчин; она является причиной снижения АД и обмороков.
Экстрасистолия
Внеочередные сокращения сердца называются экстрасистолией. Она может протекать без симптомов, но чаще пациенты отмечают такие ощущения, как «толчок» и «замирание» сердца. Среди причин появления экстрасистолии выделяют:
Фибрилляция желудочков
Тяжелое состояние, сопровождаемое хаотичными сокращениями сердечной мышцы, отсутствием сердечного ритма как такового, называют фибрилляцией желудочков. Как правило, она оказывается следствием обширного инфаркта и, в конечном счете, ведет к смерти.
Аритмия долгое время может себя не проявлять, и пациент, вероятно, даже не подозревает о нарушениях в работе своего сердца. Аритмию может выявить врач на очередном профилактическом осмотре или в ходе снятия кардиограммы. Симптомы аритмии могут проявляться ощущением «замирания», «переворачивания» сердца, «переливания» и проч.
Чаще всего симптоматические проявления имеют следующий характер:
На фоне разнообразия симптомов нельзя точно сказать о степени нарушения ритма сердечных сокращений по характеру проявления патологии. Даже при незначительной степени аритмии может случиться обморок, нередки и случаи, когда серьезные нарушения ритма работы сердца не дают о себе знать.
Патологическое изменение ритма сердечных сокращений способно привести к:
Патология обнаруживается в ходе таких исследований, как:
Аритмия представляет собой нарушение в работе одного из жизненно важных органов человеческого тела — сердца. Только врач-кардиолог может подбирать лекарства, прописывать схему их приема и дозировку для нормализации сердечного ритма, опираясь на данные комплексной диагностики.
Самолечение и неумелое лечение аритмии способны стать причиной усугубления патологии, развития осложнений, а также летального исхода.