Что на самом деле важно и нужно знать женщинам о возрасте 40+? Стоит ли бояться менопаузы?

Мы говорим с Натальей Александровной Назаровой - кандидатом медицинских наук, Членом Европейской Ассоциации по менопаузе, Членом Европейской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

SVS*: Наталья Александровна, так что же на самом деле важно и нужно знать женщинам о возрасте 40+? Стоит ли бояться менопаузы?

НАН*: Для начала, хорошо бы понимать откуда появились все эти понятия и когда. Я давно занимаюсь этой темой, ещё с 1994 года, когда у нас только начали об этом говорить. Я застала все этапы становления именно гинекологической эндокринологии женщин в возрасте 40+. Работала под руководством профессора Сметник Веры Петровны - моего учителя, специалиста с мировым именем. Сегодня она руководит Российской Ассоциацией по менопаузе.

Основной задачей было поменять отношение женщин прежде всего к этому возрастному периоду. Изначально отношение было приблизительно такое - всё! жизнь закончилась, что делать? Какие могут быть уже мечты и планы! Учитывая тот период, 1994 год, когда наша страна только перестала быть крупной державой, где женщина у нас была кто? - труженица и мать! А остальное - все мелочи и детали. Такая установка была вразрез с западными. Там всегда считали, что этот период самый благоприятный для женщин. В принципе, дети выросли, карьерные максимумы достигнуты, благосостояние и стабильность в отношениях достигнуты. Живи и наслаждайся. А тут начинаются какие-то гормональные изменения и появляются состояния, которые нарушают качество жизни. По формулировке ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) качество жизни - это способность выполнять привычные обязательства в привычных условиях.
Тогда же, впервые в 90-х годах в СССР, а потом в России, появилось понятие заместительной гормональной терапии. Сейчас же это называется менопаузальной гормональной терапией, дающей возможность лекарственной поддержки женщин в этот период.

Читать далее >>>

Возврат к списку