Лактостаз. Профилактика и лечение



Лактостаз — очень распространенное состояние среди кормящих женщин. Лактостаз развивается из-за несоответствия объемов молока, образующегося в молочной железе, и его оттока. В результате молоко скапливается в железе, происходит закупорка протоков, развиваются болезненные симптомы.

Проявления лактостаза

  • боли в молочных железах, как правило, в обеих,
  • набухание груди, возможно небольшое покраснение кожи в области болезненных ощущений,
  • повышение температуры тела до 38-38,5 градусов, в течение 12-24 часов,
  • время развития лактостаза различно — он может впервые появиться на 3-4-е сутки после родов, или в дальнейшем, в любой период грудного вскармливания,
  • после опорожнения груди (даже частичного) наступает облегчение, грудь уменьшается в размерах, проходит болезненность и покраснение.
Запись на процедуру

Стоимость

Цены на услуги

Название

Цена

Прием врача - гинеколога, маммолога - Титовой Е.И.

Прием врача гинеколога, эндокринолога - Назаровой Н.А.

Ультразвуковое исследование молочных желез

Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное

Ультразвуковое исследование плода 22-24 недели (скрининг)

Консервативное лечение эрозии шейки матки

наши Врачи

Гинекологи

Доктор

Титова Елена Ивановна

Стаж: 

25 лет

Степень: 

Кандидат медицинских наук

Главный врач ТН-Клиники. Врач-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине.

Доктор

Назарова Наталья Александровна

Стаж: 

25 лет

Степень: 

Кандидат медицинских наук

Врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист по антивозрастной медицине.

Доктор

Сизова Лада Витальевна

Стаж: 

30 лет

Степень: 

Кандидат медицинских наук

Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист по антивозрастной медицине.

Причины развития лактостаза

Вопреки распространенному среди женщин мнению, лактостаз развивается не только из-за нарушения техники грудного кормления. Для этого есть внутренние и внешние причины: отечность желез и механическое сдавление молочных протоков, закупорка протоков твердыми частичками, образующимися из молока, травмирование груди, в том числе при неправильном, грубом сцеживании, и многие другие, в том числе индивидуальные особенности и заболевания молочных желез.

Диагностика лактостаза

Так как симптомы лактостаза, особенно длительного, похожи на проявления лактационного мастита (воспаления молочной железы), и нередко мастит развивается именно на фоне длительного лактостаза, может потребоваться дополнительная диагностика — в этом случае врач проводит УЗИ. В процессе исследования могут быть получены разные данные: при лактостазе врач увидит все признаки застоя молока в дольках и протоках, без проявлений воспаления и отечности тканей молочной железы; при маститах, наоборот, выявляются признаки воспаления и сильного отека, в расширенных млечных протоках может быть гнойное содержимое и другие признаки. Своевременное проведение УЗ-исследования позволяет отличить лактостаз и лактационный мастит, назначить правильное лечение.

Стоит отметить, что схемы терапии отличаются при лактостазе и разных видах мастита, так что точная диагностика очень важна.

Лечение лактостаза

Лактостаз не требует медикаментозного, физиотерапевтического или хирургического лечения. Все рекомендуемые меры направлены на улучшение естественного оттока молока из желез:
  • улучшение техники кормления: нужно правильно прикладывать ребенка к груди и следить за его положением во время кормления;
  • увеличение частоты прикладывания ребенка к груди, даже при выраженной болезненности железы, подбородок ребенка должен быть направлен в сторону образовавшегося уплотнения;
  • прикладывание сухого тепла (теплая пеленка или специальная гелевая подушечка) к груди перед и во время кормления, после этого — холод (лед через пеленку или гелевая подушечка);
  • мягкий массаж груди и очень аккуратное ручное сцеживание, которое считается самым правильным (без сдавливания, без жесткого механического воздействия); допускается использование современных молокоотсосов, но чаще всего их применение не обосновано.

Перечисленные методы являются самыми естественными и при правильном выполнении позволяют устранить лактостаз.

Не требуется применения лекарственных средств, биологически активных добавок, лекарственных трав и прочих средств, так как фактически лактостаз — это не заболевание. При выраженном болевом синдроме допускается прием парацетамола, это наиболее безопасный препарат для применения в период грудного вскармливания.

Когда нужно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться, если перечисленные домашние меры не помогают, манипуляции с молочной железой резко болезненны, сцеживание затруднено или невозможно, не позволяет снизить неприятные ощущения, также появляются новые симптомы:

  • очень резкая, нестерпимая боль в одной молочной железе,
  • ухудшение общего состояния, сохранение высокой температуры, озноб, потливость, разбитость и слабость,
  • молочная железа отечная с участками сильного покраснения.

Такие симптомы могут быть признаками одной из форм лактационного мастита — воспаления молочной железы, которое должен лечить врач. Заболевание развивается часто, иногда требуется срочное хирургическое лечение, к тому же, в тяжелых случаях приходится прекращать грудное вскармливание, что негативно отражается на состояние женщины и ребенка.

Консультация квалифицированного врача-маммолога в ТН-клинике позволит расставить все точки над «i» и предотвратить тяжелые последствия, а при необходимости — вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить здоровье молочной железы.

Лицензии и сертификаты


Популярные услуги клиники

Популярные услуги клиники