Лактостаз — очень распространенное состояние среди кормящих женщин. Лактостаз развивается из-за несоответствия объемов молока, образующегося в молочной железе, и его оттока. В результате молоко скапливается в железе, происходит закупорка протоков, развиваются болезненные симптомы.
Проявления лактостаза
Вопреки распространенному среди женщин мнению, лактостаз развивается не только из-за нарушения техники грудного кормления. Для этого есть внутренние и внешние причины: отечность желез и механическое сдавление молочных протоков, закупорка протоков твердыми частичками, образующимися из молока, травмирование груди, в том числе при неправильном, грубом сцеживании, и многие другие, в том числе индивидуальные особенности и заболевания молочных желез.
Так как симптомы лактостаза, особенно длительного, похожи на проявления лактационного мастита (воспаления молочной железы), и нередко мастит развивается именно на фоне длительного лактостаза, может потребоваться дополнительная диагностика — в этом случае врач проводит УЗИ. В процессе исследования могут быть получены разные данные: при лактостазе врач увидит все признаки застоя молока в дольках и протоках, без проявлений воспаления и отечности тканей молочной железы; при маститах, наоборот, выявляются признаки воспаления и сильного отека, в расширенных млечных протоках может быть гнойное содержимое и другие признаки. Своевременное проведение УЗ-исследования позволяет отличить лактостаз и лактационный мастит, назначить правильное лечение.
Стоит отметить, что схемы терапии отличаются при лактостазе и разных видах мастита, так что точная диагностика очень важна.
Лактостаз не требует медикаментозного, физиотерапевтического или хирургического лечения. Все рекомендуемые меры направлены на улучшение естественного оттока молока из желез:
Перечисленные методы являются самыми естественными и при правильном выполнении позволяют устранить лактостаз.
Не требуется применения лекарственных средств, биологически активных добавок, лекарственных трав и прочих средств, так как фактически лактостаз — это не заболевание. При выраженном болевом синдроме допускается прием парацетамола, это наиболее безопасный препарат для применения в период грудного вскармливания.
К врачу необходимо обратиться, если перечисленные домашние меры не помогают, манипуляции с молочной железой резко болезненны, сцеживание затруднено или невозможно, не позволяет снизить неприятные ощущения, также появляются новые симптомы:
Такие симптомы могут быть признаками одной из форм лактационного мастита — воспаления молочной железы, которое должен лечить врач. Заболевание развивается часто, иногда требуется срочное хирургическое лечение, к тому же, в тяжелых случаях приходится прекращать грудное вскармливание, что негативно отражается на состояние женщины и ребенка.
Консультация квалифицированного врача-маммолога в ТН-клинике позволит расставить все точки над «i» и предотвратить тяжелые последствия, а при необходимости — вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить здоровье молочной железы.
Профилактикой лактостаза и лактационного мастита является собственно правильное грудное вскармливание. В этом смысле важны:
Высококвалифицированные опытные врачи-маммологи, гинекологи ТН-Клиники проконсультируют при наличии любых неприятных ощущений в молочной железе, в том числе при подозрении на лактостаз. При необходимости в день обращения проводится УЗИ молочной железы на оборудовании экспертного класса, врачом-специалистом, сертифицированным на проведение ультразвуковой диагностики. Вы можете быть уверены в точности диагноза и адекватности рекомендаций наших врачей.
Стоимость
Прием врача-гинеколога*
3300 р.Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное
2750 р.Ультразвуковое исследование молочных желез
2750 р.Ультразвуковое исследование плода
3300 р.Видео-кольпоскопия
3850 р.Ультразвуковое исследование в режиме 4D
6050 р.* - стоимость приема врача -гинеколога, эндокринолога к. м.н. - Назаровой Н.А.- 5500 руб.; врача-гинеколога, маммолога к.м.н. - Титовой Е.И. - 5500 руб.
Все цены