Дисбактериоз — нарушение микробной флоры. Обычно микробная флора нарушается в кишечнике (чаще всего это бывает толстый кишечник) или в области гениталий (микробная флора влагалища). При дисбактериозе происходит снижение количества полезных микробов, а вот те бактерии и грибки, которые способны нарушить здоровье человека, начинают бурно размножаться. В определенный момент, когда изменения микрофлоры становятся существенными, у человека появляются определенные симптомы.
Причины дисбактериоза
Обычно под дисбактериозом понимают именно кишечное расстройство, причем дисбактериоз не считается диагнозом или заболеванием. Часто нарушения микрофлоры развиваются при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы (например, хронического гастрита), серьезных погрешностей в питании или вследствие приема медикаментов. Стоит отметить, что уже с рождения кишечник заселяется полезной и условно-патогенной микрофлорой, которые находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза). Масса микробов, которые постоянно живут в кишечнике, может составлять 1-2 кг, поэтому если бактериальный состав существенно меняется, это не может пройти незамеченным.
Проявления дисбактериоза разнообразны, у каждого человека они могут выражаться своим набором симптомов. Это могут быть проявления как со стороны пищеварения, так и со стороны других органов и систем.
К пищеварительным симптомам могут относиться:
Из симптомов со стороны других органов и систем могут быть:
Зачастую симптомы дисбактериоза могут быть схожими с проявлениями паразитозов. Нарушения пищеварения с болями, вздутием живота и тошнотой, нарушениями стула и нервными расстройствами могут давать острицы, аскариды и другие паразиты. Такие симптомы ошибочно могут быть приняты за дисбактериоз, хотя лечение в этих случаях требуется специфическое. Поэтому, для того, чтобы исключить наличие паразитов и точно поставить диагноз проводится анализ кала на паразитов или крови на антитела к ним.
Обратившись за помощью в ТН-Клинику, Вы можете быть уверены, что проблема дисбактериоза будет решена качественно и результативно. Чтобы провести полноценное лечение дисбактериоза и восстановить состав нормальной микрофлоры кишечника, проводят ряд необходимых следований, подтверждающих наличие проблемы.
Для установления дисбактериоза используются два вида исследований:
Стоит помнить, что состав микробной флоры у каждого человека различен и уникален, он зависит от возраста, типа питания, состояния здоровья и многого другого. Поэтому диагноз устанавливают не только на основе анализов, но и многих других данных, дополнительных обследований. Это необходимо для выработки комплексного лечения этого состояния. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимо лечение патологии, которая привела к нарушению флоры (гастрита, кишечной инфекции и тд). Очень важно участие в процессе лечения и врача-диетолога. Коррекция микрофлоры при помощи специальной диеты, которую разрабатывает диетолог с учетом индивидуальных особенностей, осуществляется в несколько этапов.
На всех этапах коррекции дисбактериоза врач (терапевт, гастроэнтеролог, диетолог) назначает различные лекарственные препараты, которые принимаются по определенной схеме. Таким образом восстанавливается здоровье кишечника.
К чему может привести дисбактериоз?
Ответ
Можно в клинике сдать анализ на дисбактериоз? Какой порядок отбора материала для проведения анализа на дисбактериоз?
Ответ
Врачи
Стоимость
Стоимость приема гастроэнтеролога
3300 р.Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
3300 р.Гастроскопия
7200 р.