Озонотерапия, или кислородно-озоновая терапия, в лечении различных заболеваний
Озонотерапия — метод окислительной терапии, который применяется для профилактики и лечения различных заболеваний в течение последних двух десятилетий, но широкое распространение получил только в последние годы.
Медицинским озоном называют смесь кислорода и 5% озона. В высоких концентрациях вдыхание озона опасно для дыхательной системы человека, однако низкие концентрации газа оказывают многочисленные положительные эффекты. К примеру, становится возможным регуляция расширения и сужения сосудов, активация энергетического клеточного обмена и окислительно-восстановительных процессов, улучшение работы иммунной системы.
Одним из наиболее востребованных направлений для применения озона стала кардиология. Озонотерапия способствует изменению реологических свойств крови, улучшению ее текучести, что позволяет использовать озон при гипертонической болезни и ишемических состояниях. Благодаря снижению свертывающей способности крови снижается риск тромбообразования, что особенно значимо для участков, где кровоток вследствие патологических процессов замедлен. Таким образом, озонотерапия является профилактикой инфарктов и инсультов.
Данные о практическом применении. Озонотерапия в кардиологии уже доказала свою высокую эффективность. Так, группе пациентов с ИБС и приступами стенокардии (96 человек, в том числе и с перенесенными в прошлом инфарктами миокарда) проводили курс процедур внутривенного введения озонированного физиологического раствора. По итогам лечения у 52 человек полностью исчезли приступы стенокардии. У 38 пациентов число приступов снизилось более чем на 60%, что позволило им значительно уменьшить дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Самое интересное, что впоследствии у 52% пациентов настолько улучшилось состояние, что лекарственное лечение им смогли полностью отменить. ЭКГ выявило снижение ишемического состояния в миокарде. Лабораторные показатели также выявили улучшение липидного профиля: уменьшились значения холестерина, триглицеридов в крови.
Широко применяется озон и в эндокринологии.
Данные о практическом применении. Пациентам с диабетической полиневропатией (поражением нервов конечностей) и синдромом диабетической стопы, диабетическим поражением почек и сетчатки проводилась системная озонотерапия. По окончании курса подтверждена высокая эффективность метода: по каждому осложнению более чем у 50% пациентов наблюдалось значительное улучшение; у 50% пациентов с поражением почек спустя некоторое время были полностью устранены симптомы нефропатии (поражение ткани почек), наблюдалось восстановление зрения, чувствительных реакций на кистях и стопах.
Данные о практическом применении. Наряду с препаратами йода пациентам проводилось внутривенное лечение озонированным физиологическим раствором. Спустя несколько курсов терапии и наблюдения за состоянием пациентов отмечалось значительное уменьшение узлов и кист, а также положительные изменения уровней гормонов щитовидной железы в крови. Никому из этой группы не пришлось проводить оперативное удаление узлов или кисты железы, в отличие от контрольной группы, которая получала только лекарственные препараты, без применения озона. Аналогичные результаты были получены в группе подростков и детей, что подтверждает безопасность и эффективность озонотерапии у пациентов младшего возраста.
Хорошо зарекомендовала себя озонотерапия и в ведении беременности.
Озонотерапия — один из современных методов вспомогательной терапии при различных патологических состояниях. Сегодня он широко используется в комплексе с лекарственным лечением и характеризуется как эффективный и безопасный. В ТН-Клинике процедуры озонотерапии проводятся по назначению врача, под строгим контролем специалистов и при участии квалифицированного персонала.
Противопоказания к озонотерапии: стоит учесть индивидуальную непереносимость озона, сниженную свертываемость крови, наличие у пациента судорожного синдрома, острого панкреатита, гипертиреоза, геморрагического инсульта в анамнезе; озонотерапия противопоказана при наличии кровотечений любого происхождения.