Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, недостаток ее гормонов в организме. Дефицит этих важнейших биологических веществ приводит к ухудшению здоровья, так как гормоны щитовидной железы контролируют множество функций в организме — от роста и развития мышечной, костной, нервной ткани до участия в процессах зачатия и влияния на работу сердечно-сосудистой системы.
Что делают гормоны щитовидной железы в организме и почему они так важны?
Таким образом, тиреоидные гормоны контролируют работу всего организма. Даже при их небольшом недостатке развиваются характерные симптомы, значительно нарушающие самочувствие, физическую и интеллектуальную функции человека.
Поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью и в случае изменения в самочувствии обратиться к врачу-эндокринологу.
Все проявления гипотиреоза связаны со снижением скорости обменных процессов, накоплением в клетках продуктов обмена веществ, уменьшением кровотока и нарушением передачи нервных импульсов. Гипотиреоз «маскируется» под многие болезни!
Сами пациенты могут списывать ухудшение самочувствия на усталость, переутомление, отсутствие нормально отдыха, в то время как, например, постоянная утомляемость, «перебои» в работе сердца, одышка при малейшей физической нагрузке могут быть как раз признаками гипотиреоза. Для уточнения состояния достаточно прийти на консультацию к врачу-эндокринологу и пройти ряд несложных обследований.
Проявления недостаточности гормонов щитовидной железы:
! Сегодня гипотиреоз успешно лечится, проявления болезни могут быть практически полностью устранены
Для постановки диагноза в первую очередь определяются уровни тиреоидных гормонов в крови. Количественные показатели и соотношение гормонов могут быть различными и зависят от степени тяжести гипотиреоза, поэтому оценить результаты анализов (уровни ТТГ и тироксина) сможет только квалифицированный врач-эндокринолог. Сами по себе цифры результатов анализов малоинформативны для пациента.
Дополнительно проводится УЗИ, в процессе которого врач может определить патологические изменения в щитовидной железе, приводящие к нарушению выработки гормонов (тиреоидит, эндемический зоб, опухоль и др.), а также оценить состояние железы.
Диагностика и лечение гипотиреоза не представляет сложностей. Своевременное назначение и прием адекватной дозы гормонов щитовидной железы позволяет улучшить самочувствие без каких-либо агрессивных вмешательств в работу организма.
Назначается гормонозаместительная терапия. В настоящее время применяются синтетические препараты левотироксина (аналога природного тироксина), которые хорошо переносятся, обеспечивают устранение симптомов гипотиреоза и высокое качество жизни (так как в процессе лечения постепенно приходят в норму все нарушенные функции организма).
Применение лекарственных средств (препаратов левотироксина) позволяет людям с нарушениями работы щитовидной железы вернуться к обычной жизни и прекрасно себя чувствовать.
В ТН-Клинике ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. Правильная диагностика гипотиреоза с проведением лабораторных исследований, а также УЗИ экспертного класса, позволяет подтвердить диагноз и начать лечение.
Коррекция гипотиреоза и сопутствующих заболеваний позволяет постепенно сгладить и устранить симптомы гипотиреоза, наладить работу органов и систем организма, нормализовать состояние человека и вернуть его к привычному ритму жизни.
Обратите внимание! Гипотиреоз — очень распространенное заболевание. Симптомы гипотиреоза
могут быть не ярко выраженными, а уровни гормонов лишь незначительно превышены.
В этом случае также требуется лекарственная коррекция по индивидуальной схеме.
Своевременная консультация квалифицированного эндокринолога в ТН-Клинике
поможет вовремя выявить начинающиеся изменения в щитовидной железе и сохранить
ее здоровье на долгие годы.
Стоимость
Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез
2200 р.Прием врача-эндокринолога
3300 р.Биопсия щитовидной железы и паращитовидных желез под контролем УЗИ
5500 р.