Высокое давление – это опасно?

Степени артериальной гипертонии.

Категория артериального давления(АД)

Систолическое АД

Диастолическое АД

Оптимальное АД

< 120

< 80

Нормальное АД

120-129

80-84

Высокое нормальное АД

130-139

85-89

Артериальная гипертония I степени (мягкая)

140-159

90-99

Артериальная гипертония II степени (умеренная)

160-179

100-109

Артериальная гипертония III степени (тяжелая)

³180

³110

Изолированная систолическая артериальная гипертония

³140

<90

Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум, троекратно зарегистрированный врачом уровень 139/89 мм рт. ст. и более у  лиц, не принимающих препараты для снижения давления. Важно отметить, что незначительное, даже стойкое повышение артериального давления не означает наличие болезни. Сразу возникает вопрос: стоит ли серьезно относится к артериальной гипертонии, если я чувствую себя совсем неплохо? На этот вопрос однозначный ответ: да.

Чтобы понять, что такое артериальное давление, давайте сначала разберемся с некоторыми цифрами. При сокращении сердца кровь продвигается по кровеносным сосудам, давит на стенку артерий, и это давление называется артериальным. Артериальное давление способствует продвижению крови по сосудам. Различают два показателя артериального давления:

• систолическое артериальное давление, называемое еще «верхним» - отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;

• диастолическое артериальное давление, называемое еще «нижним» – отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением. И систолическое и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Как правильно измерять артериальное давление

Измерение артериального давления в домашних условиях позволяет получить ценную дополнительную информацию, как при первичном обследовании пациента, так и при дальнейшем контроле его состояния.

Измерение артериального давления дома помогает точнее оценить эффективность лечения и потенциально снизить его стоимость. Важным фактором, влияющим на качество самостоятельного контроля артериального давления, является использование приборов, соответствующих международным стандартам точности. Не рекомендуется применять аппараты для измерения артериального давления на пальце или запястье. Следует строго придерживаться инструкции об измерении артериального давления при использовании автоматических электронных приборов.

Обязательные правила, которые необходимо соблюдать при измерении артериального давления:

  • Обстановка. 

Измерение должно проводится в тихой, спокойной и удобной остановке при комфортной температуре. Вы должны сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца.

  • Подготовка к измерению и продолжительность отдыха. 

Артериальное давление следует измерять через 1-2 ч после приема пищи. В течение 1 ч до измерения не следует курить или употреблять кофе. На Вас не должно быть тугой, давящей одежды. Рука, на которой будет проводиться измерение артериальное давление, должна быть обнажена. Вы должны сидеть, опираясь на спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами. Не рекомендуется разговаривать во время проведения измерений, так как это может повлиять на уровень артериального давления. Измерение

  • Положение манжеты. 

Определите пальцами пульсацию плечевой артерии на уровне середины плеча. Середина баллона манжеты должна находиться точно над пальпируемой артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Плотность наложения манжеты: между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец.

Симптомы артериальной гипертонии

Гипертоническая болезнь не всегда проявляется яркими симптомами. Пациенты многие годы могут не знать о своей болезни и не предъявлять жалоб, хотя иногда отмечают приступы «дурноты», слабости и головокружения. Но и тогда все полагают, что это от переутомления. Хотя именно в этот момент необходимо задуматься об артериальном давлении и его измерить. Жалобы при гипертонии возникают в том случае, если поражаются так называемые органы-мишени - органы, наиболее чувствительные к подъемам артериального давления. Возникновение у пациента головокружения, головных болей, шума в голове, снижение памяти и работоспособности указывают на начальные изменения мозгового кровообращения. В дальнейшем  присоединяются двоение в глазах, мелькание мушек, слабость, онемение конечностей, затруднение речи и другие характерные симптомы повышения давления. Далеко зашедшая артериальная гипертония может осложниться инфарктом мозга или кровоизлиянием в мозг. Наиболее ранним и постоянным признаком постоянно повышенного артериального давления является увеличение левого желудочка сердца за счет утолщения клеток сердца, кардиомиоцитов.

Проявления гипертонической болезни.

Головная боль всегда остается одним из главных проявлений артериальной гипертонии. Головная боль не имеет четкой связи со временем суток, она может возникать в любое время, но как правило ночью или рано утром, после пробуждения. Она ощущается как тяжесть или распирание в затылке,  но  может охватывать и другие области головы. Обычно пациенты описывают головную боль при артериальной гипертонии как ощущение «обруча». Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуживании, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица. Улучшение венозного оттока (вертикальное положение больного, мышечная активность, массаж и т.п.) обычно сопровождается уменьшением или исчезновением головной боли. Чаще всего головная боль возникает на фоне выраженного эмоционального или физического напряжения и стихает после отдыха и разрешения конфликта. В этом случае говорят о головной боли напряжения, которая также проявляется ощущением сдавливания или стягивания головы «повязкой» или «обручем», может сопровождаться тошнотой и головокружением. Длительно непрекращающиеся боли приводят к появлению раздражительности, вспыльчивости, повышенной чувствительности к внешним раздражителям (громкая музыка, шум, яркий свет).

Боли в области сердца при артериальной гипертонии отличаются от типичных приступов стенокардии. Они обычно локализуются в области верхушки сердца или слева от грудины и не купируются нитроглицерином. Такие боли могут возникать как в покое, так и после физического и эмоционального напряжения и длятся от нескольких минут до нескольких часов.

Одышка, возникающая у больных гипертонической болезнью, вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, может указывать на значительное поражение сердечной мышцы и развитие сердечной недостаточности.

Отеки ног могут указывать на наличие сердечной недостаточности. Однако, умеренно выраженные периферические отеки при артериальной гипертонии могут быть связаны с нарушением выделительной функции почек или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Нарушение зрения характерно для больных артериальной гипертонией. Нередко при повышении артериального давления появляется туман, пелена или мелькание "мушек" перед глазами. Эти симптомы связаны, главным образом, с функциональными нарушениями кровообращения в сетчатке. Грубые изменения сетчатки (тромбозы сосудов, кровоизлияния, отслойка сетчатки) могут сопровождаться значительным снижением зрения, двоением в глазах и даже полной потерей зрения.

Факторы риска артериальной гипертонии

Наследственность - люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этой патологии

Мужской пол – установлено, что заболеваемость мужчин артериальной гипертонией значительно выше, чем заболеваемость женщин. А дело в том, что милых дам «охраняют» женские половые гормоны, эстрогены, которые препятствуют развитию гипертонической болезни. Но такая защита, к сожалению, недолговечна. Наступает климактерический период, спасительное действие эстрогенов заканчивается и женщины выравниваются по заболеваемости с мужчинами и часто их обгоняют.

Большой вес – у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше.

Гиподинамия – сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии;

Злоупотребление алкоголем – чрезмерное употребление алкоголя способствует артериальной гипертонии.

Употребление большого количества соли в пищу – так же способствует повышению давления . Здесь встает вопрос о том, какое количество соли можно употреблять в сутки? Оптимальная суточная норма потребления -  4,5 граммов или чайная ложка без верха.

Курение – еще один изменяемый и грозный фактор развития артериальной гипертонии и ее осложнений. Дело в том что никотин и смолы, содержащиеся в табаке,  создают постоянный спазм сосудов, что приводит к жесткости сосудистой стенки, а следовательно, и к повышению артериального давления.

Стрессы – при психо-эмоциональном напряжении в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие спазм артерий. При частых стрессах стенки артерий становятся малоэластичными и жесткими, в результате чего и развивается гипертоническая болезнь.

Грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ или храпа. Храп - по-настоящему бич почти всех мужчин и многих женщин. Почему опасен храп? Дело в том, что он вызывает повышение давления в грудной клетке и брюшной полости. Все это отражается на сосудах, приводя к их спазму. Развивается артериальная гипертония.

Причины артериальной гипертонии

У 90-95 % больных причина заболевания остается неизвестной – этотак называемая первичная артериальная гипертония. В 5-10% случаев повышение артериального давления имеет установленную причину – это симптоматическая (или вторичная) гипертония.

Причины симптоматической (вторичной) артериальной гипертонии:

  1. Поражение почек. 
  2. Феохромоцитома - опухоль надпочечников, вырабатывающая адреналин и норадреналин.
  3. Тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы).
  4. Ожирение.
  5. Тяжелые формы сахарного диабета.

Последствия артериальной гипертонии

У многих людей артериальная гипертония протекает бессимптомно. Однако, если артериальную гипертонию не лечить, возможны очень серьезные осложнения. Одним из важнейших проявлений гипертонической болезни является поражение органов-мишеней, к которым относятся:

  • сердце (кардиомиопатии, инфаркт миокарда),
  • головной мозг (острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения),
  • почки (нефросклероз, острая и хроническая почечная недостаточность),
  • сосуды (атеросклероз, тромбоз, варикоз)

Исследования при артериальной гипертонии

У всех больных с артериальной гипертонией необходимо провести следующие исследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, глюкоза, калий, триглицериды, мочевая кислота).
  3. Электрокардиография (признаки гипертрофии левого желудочка — свидетельство длительного течения артериальной гипертонии);
  4. Эхокардиография (определение степени гипертрофии миокарда левого желудочка и состояния сократительной способности сердца)
  5. Исследование глазного дна.

Дополнительно рекомендуемые исследования:

  1. Рентгенография грудной клетки.
  2. УЗИ почек и надпочечников.
  3. УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий.
  4. С-реактивный белок в сыворотке крови.
  5. Анализ мочи на наличие бактерий (бактериурия), количественная оценка белка в моче (протеинурии).

Лечение гипертонической болезни.

Хочется предостеречь любителей самолечения и народной медицины. Запомните - самостоятельное лечение без участия врача-кардиолога может не только не помочь, но и значительно ухудшить течение болезни. Без поддержания правильного образа жизни, без специализированной профессиональной помощи с гипертонией справиться сложно. И ни в коем случае при повышенном АД нельзя самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение. Это может сделать только врач после полноценного обследования, поскольку препараты от повышенного давления должны подбираться индивидуально и приниматься комплексно.

Что касается назначения лекарств, то оно полностью входит в компетенцию врача-кардиолога и  не допускает никакой «самодеятельности» со стороны больного. Оптимальным можно считать сочетание постоянного приема назначенных кардиологом препаратов в поддерживающих дозах с аккуратным выполнением больным всех рекомендаций (отказ от вредных привычек, диета, здоровый образ жизни). Осмотр у кардиолога и профилактическое лечение проводится не реже двух раз в год, обычно весной и осенью.