Гастрит. Всему виной только плохое питание?

Всему виной только плохое питание?

Большинство людей у нас в стране понимают под плохим питанием еду всухомятку, кофейно-чайные перекусы вместо нормального завтрака, обеда или ужина, отчаянно любимый детьми и подростками фастфуд. Мамы и бабушки усиленно напирают на то, что полезной может быть только домашняя еда, в то время как, например, котлеты или салат, приготовленные по семейному рецепту, для желудка могут стать настоящей катастрофой.

К1

Почему кому-то мясо с душком не вредно, а для кого-то творог - опасен для здоровья!

Все потому что наша пищеварительная система хоть и способна переварить практически любой пищевой продукт (что подтверждается экстремальными пищевыми пристрастиями жителей разных стран), но при стечении обстоятельств может очень чутко реагировать на изменение рациона.

Так, желудок жителя какой-нибудь северной страны, вполне спокойно переносящий рыбу или мясо «с душком», не воспринимает такое простое и понятное блюдо русской кухни, как окрошка! Что уж говорить про желудок среднестатистического российского горожанина — для пищеварительного бунта ему достаточно чрезмерно жирного, острого блюда или просто увеличенной порции макаронов с сосисками на ужин.

Так или иначе, проявления гастрита хорошо знакомо большинство взрослых людей. Практически каждому из нас знакомы неприятные ощущения тяжести в животе после еды, рези, вздутия, тошноты, которые нередко остаются даже после нормализации питания. Ну, и куда же без туалетных проблем...

Хеликобактер пилори: главная по гастритам!

Между тем, плохое питание лишь запускает негативный процесс в желудке, а проблема гастрита гораздо серьезнее, чем нарушения пищеварения. Не так давно (по историческим меркам) было выявлено участие определенного вида бактерий в процессе повреждения слизистой желудка. Злосчастная хеликобактер пилори может обитать на слизистой долгие годы, никак не проявляя себя, но готовя плацдарм для массированного повреждения.

Вопреки распространенному мнению, что диагностика и лечение гастрита связаны болезненными исследованиями, «глотанием трубки» и ворохом таблеток, которые нужно принимать годами, с ужасными диетами. Сегодня это вовсе не соответствует реальной картине.

Диагностику гастрита, даже с использованием фиброгастроскопии, можно назвать если не комфортной, то вполне переносимой процедурой, которую можно провести при желании и в состоянии сна.

К2

Лечение и вовсе в наши дни рекомендуется самое разнообразное, а не только пресловутые таблетки.

Врачи рекомендуют:

  • изменить образ жизни,
  • наладить питание,
  • полноценно отдыхать,
  • не злоупотреблять самолечением.

К слову, если раньше непременным атрибутом лечения гастрита была жесточайшая диета с неудобоваримыми блюдами, то сейчас все гораздо интереснее и вкуснее, ведь сегодня даже кулинарные изыски можно признать блюдами здорового питания.

Лекарственные средства назначаются при гастрите лишь в следующих целях:устранение из ЖКТ бактерии хеликобактер пилори (комбинация антибактериальных средств), для защиты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы, препараты висмута), профилактика дисбактериоза (пребиотики, пробиотики), устранения симптомов (обезболивающие, препараты против изжоги).

Так что, сегодня проблему с гастритом можно решать комфортно и безболезненно.

Будьте здоровы!  

Гастроэнтеролог - Шаршнева Оксана Владимировна.