Почему болит голова? Симптом один - заболеваний много!

Не будет преувеличением сказать, что голова иногда болит практически у каждого.

Безусловно, есть в мире счастливчики, не знающие этих тяжелых ощущений! Их, кстати, описывают весьма образно — кто-то говорит «будто кол в голову воткнули», кто-то рассказывает про миллион иголок, впивающихся в голову, кому-то «сдавливает голову обручем». Большинство из нас все-таки довольно часто испытывает это «удовольствие» - головные боли, иначе не была бы так популярна шутка про лучшее средство от головной боли — гильотину...

Перенапряжение, недосыпание, стресс, плохая погода (не говоря уже о многочисленных недугах) могут стать причинами головных болей, так что страдают от этих неприятных ощущений и взрослые, и даже дети.

Знаете ли вы, что в подавляющем большинстве случаев, за редким исключением, голова редко болит «сама по себе». Дискомфорт в любой части головы — это практически всегда следствие какого-то недуга, например, шейного остеохондроза, артериальной гипертензии. Эти примеры можно назвать классическими «провокаторами» головных болей.
Другая частая причина — это стрессы, которые поджидают нас буквально повсюду. Головная боль — это также «спутник» неврозов и депрессий. Даже неправильно поставленные зубные коронки могут провоцировать сильнейшую головную боль... Словом, она настолько многоликая, что за распространенным выражением «у меня голова раскалывается» может скрываться как усталость и плохое настроение, так и какое-нибудь серьезное заболевание.golbolstatА вот мигрень — это совсем отдельный вид дискомфорта в области головы. Она как раз развивается не из-за каких-то внешних влияний или недугов, а сама по себе (предположительно — по причине гормональных нарушений) — это отдельный диагноз.
Может ли головная боль пройти самостоятельно?Если она связана с переутомлением, неадекватными физическими или умственными нагрузками, стрессами или негативными переживаниями — да. После отдыха головные боли проходят. Если же она, к примеру, связана со «скачками» артериального давления, синдромом хронической усталости, астенией, то в этих случаях полностью избавиться от головной боли можно лишь путем устранения основного недуга, а именно принимая препараты от повышенного давления, полноценно отдыхая и не перенапрягаясь.
Что делать когда болит голова?В ответ на этот вопрос большинство людей скажут, что нужно своевременно выпить таблетку обезболивающего средства. И... будут не совсем правы! В аптеке вам предложат самые популярные средства — аспирин, парацетамол, ибупрофен и их многочисленные аналоги, которые не кардинально отличаются друг от друга по своему действию и обезболивающему эффекту. Долго их принимать нельзя, потому что могут развиваться нежелательные реакции на препараты (начинает «барахлить» желудок, во рту появляется неприятный привкус, в правом подреберье — тяжесть и так далее), да и нередко при постоянном приеме они действуют все меньше и меньше! Бывает, что не действуют совсем - не потому, что лекарства плохие, а потому, что применяются не по назначению.
Врачам знакомы многочисленные истории пациентов, которые годами (!) самостоятельно и почти безрезультатно лечатся от головных болей общепринятыми средствами, формируя в собственном организме лекарственную устойчивость. При этом горы лекарств множатся в домашней аптечке, а головные боли не проходят, в то время как лишь одно правильное назначение врача способно значительно уменьшить, а то и совсем устранить головную боль.
Например, при мигрени обычные обезболивающие могут быть неэффективными, их можно принимать пачками, а голова все равно не проходит! Дело в том, что при мигрени назначаются (наряду со стандартными обезболивающими) другие - специальные противомигренозные препараты, с другим механизмом действия, которые позволяют, как говорят врачи, взять мигрень под контроль.
При головных болях применяются разные лекарства, которые даже не обладают прямым обезболивающим эффектом, но при этом устраняют основную проблему: снижают АД, устраняют мышечный спазм, улучшают кровоток, справляются с депрессией, нормализуют сон — и вот уже головные боли отступают. Именно поэтому если на протяжении длительного времени вас мучают головные боли, а обычные обезболивающие не помогают, то самым правильным шагом будет посещение врача для выяснения причины плохого самочувствия.