РАБОТА С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ

man-791049 960 720Для многих людей, работающих в «стандартном» режиме, ежедневно отправляющихся в офис, работа дома представляется недостижимым раем. Но, как показывает опыт многих и многих, идеальные условия для работы вполне можно создать! Но при этом не нужно забывать о своем здоровье. Работа дома таит в себе некоторые подводные камни. На что же нужно обратить внимание? Первое: человек, работающий дома, однозначно меньше двигается, а это «база» для развития разнообразных недомоганий.
На первом месте в списке этих болезней — остеохондроз и другие проблемы позвоночника. Профилактика подобных нарушений — это двигательная активность, которая дома сокращается до минимума, если только человек не привык регулярно заниматься фитнесом. Снижается мышечный тонус, усиливаются дегенеративный процессы в тканях позвоночника — позвонках, межпозвонковых дисках, прилежащих тканях. К слову, процессы эти вполне естественны и происходят у всех без исключения людей, но при тотальной гиподинамии (как у работников на дому) они протекают быстрее.
Второе: огромная проблема, идущая в ногу с остеохондрозом — это лишний вес, который набирается гораздо быстрее, чем хотелось бы. А к избыточным килограммам притягиваются проблемы посерьезнее, которые со временем становится все сложнее решить только при помощи физической активности.
Если не следить за здоровьем, работая дома, то к «букету» болезней могут добавиться снижение зрения, варикоз, знаменитый туннельный синдром запястья (сдавливание нерва в этой области и развитие болей в руке), развивающийся у людей, много работающих за компьютером.

blogging-336376 960 720Нередко, получая более спокойные условия для работы, человек лишает себя личного общения с коллегами, которое сокращается с ежедневного многочасового (при работе в офисе) до эпизодического — если специалист работает дома. Это может быть хорошо для интроверта, но общительные личности страдают от недостатка общения.
Справедливости ради надо сказать, что перечисленные проблемы со здоровьем (так же, как и проблемы психологического характера) встречаются в принципе у людей, сосредоточенных на своей работе, но у надомных специалистов они расцветают буйным цветом, ведь дома можно потерять счет времени и работать сутками (что, собственно, и делают многие). Так что следить за здоровьем нужно пристально и обращаться к врачу для плановых осмотров, особенно если организм усиленно напоминает об этом. Обратите внимание на мягкие виды физической нагрузки — плавание, йогу, на поддерживающую физиотерапию — иглорефлексотерапию, лечебный и релакс-массаж. Методы хороши для общего оздоровления, но особенно — для оздоровления спины и восстановления психологического равновесия.