Синдром хронической усталости — болезнь, переутомление или банальная лень?

(Из интервью с врачом терапевтом-иммунологом Шаршневой О.В.)

Синдром хронической усталости — болезнь, переутомление или банальная лень? Можно ли отличить заболевание от проходящей усталости? Или сильное переутомление - уже и есть заболевание? Попробуем определить!

«Горите» ли вы на работе?

Страдают от недуга, как правило, трудоголики — как раз та категория людей, кого не избегает активного труда! Это, кстати, один из отличительных признаков реальной астении от лени.
Человек с астенией постоянно хочет спать, устает даже после банального просмотра писем в электронной почте, чувствует апатию и упадок настроения. Все это нередко дополняется головной болью, першением в горле, небольшим повышением температуры. А причины на этому могут быть вполне реальные — от инфекционных заболеваний до серьезных эндокринных патологий.
Врачи синдром хронической усталости (или астенический синдром) как самостоятельный диагноз, как правило, не ставят. Чаще всего о нем вспоминают в случаях, когда не подтверждается никакая реальная патология.

Можно ли определить время начала болезни?ustalost1

Вторым признаком может служить более-менее четкое представление пациента о времени появления депрессивного недуга в его жизни. Работоголики с длительной усталостью довольно точно отмечают начало периода «утекания жизненных сил». Ленивые же по натуре не хотят ничего делать — всегда и везде.
О наличии синдрома хронической усталости можно с уверенностью говорить при длительности подобного состояния более полугода.

Какую роль играют гормоны?

При жалобах на длительную усталость у пациентов нередко обнаруживаются и видимые изменения в системах – к примеру, нарушения в работе щитовидной железы – с понижением функции или с уменьшением выработки гормонов.
Так называемые тиреоидные гормоны напрямую влияют на синтез и распад сократительных белков клетки, которые отвечают за расслабление и сокращение мышц, а также обеспечивают охранительные процессы торможения в центральной нервной системе. При избытке гормонов человек не в состоянии до конца расслабиться, поскольку процессы распада белка преобладают над синтезом. Мозг постоянно пребывает в состоянии возбуждения! Как следствие, человеку тяжело дается процесс засыпания – мышцы не удается расслабить до конца, мозг лихорадочно продолжает работать, усталость накапливается, но избыточное возбуждение мешать отдыхать.
При гипофункции щитовидной железы, напротив, гормонов мало, из-за пониженного синтеза сократительных белков мышцы вялые, отмечается выраженная мышечная слабость. Мозговые процессы замедлены, человек выглядит тугодумом, лицо приобретает полусонное выражение. Пациенты готовы спать буквально сутками – 12-16 часов.
Еще одна причина – сахарный диабет. Он также проявляется длительной усталостью и выраженным мозговыми явлениями. При этой патологии в буквальном смысле, происходит, отравление мозга. Дефицит инсулина и нарушения утилизации глюкозы нарастает избыточный распад белков и жиров. Нарастающий в крови уровень кетоновых тел и азота вызывает жажду и избыточную потерю жидкости. Именно эти продукты распада воздействуют на мозг. Отсюда и нарастающая слабость, повышенная утомляемость, усталость, снижение эмоционального фона. Эти признаки наряду с головным болями и жаждой могут быть первыми проявлениями сахарного диабета.
Если Вы заподозрили у себя синдром хронической усталости? Не стоит спрашивать у Яндекс или Google о симптомах и лечении! И уж тем более, искать на просторах интернета волшебное средство “от всех болезней” — его просто не существует. Причины хронической усталости различны, проблемы в работе щитовидной железы — лишь одна из них.
Исключить эндокринные причины синдрома хронической усталости довольно легко – достаточно сдать анализ крови на гормоны:

  • тиреотропный гормон (ТТГ),
  • свободный тироксин (Т4),
  • свободный трийодтиронин (Т3),
  • тиреоглобулин,
  • антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО),
  • глюкозу.
Florence Nightingale
Флоренс Найтингейл

Убедиться в том, что это не банальная лень, а проблемы со здоровьем, все-таки желательно вместе с врачом! Нередко достаточно лишь одного простого лекарства (например, которое устранит недостаток определенного гормона в организме), чтобы состояние значительно улучшилось.

Если Вы думаете, что синдром хронической усталости это проблема нашего времени, то ошибаетесь.
Впервые об астении заговорили еще в пятидесятых годах XIX века. С храброй британкой Флоренс произошла поистине удивительная история: девушка, влекомая необычайным патриотизмом, в рядах английской армии сражалась против русских, пройдя всю Крымскую войну целой и невредимой. Однако по возвращении домой почти сразу же слегла в постель, будучи не в силах довольно продолжительное время даже встать с кровати – настолько разбитой и слабой она себя ощущала. При этом все специалисты твердили в один голос о ее идеальном здоровье.
Неожиданное продолжение получила эта история в конце ХХ века, когда после завершения знаменитой американской «Бури в пустыне» добрая половина крепких бойцов спецназа буквально слегла, уставая даже от малейшего движения. Часть этих бравых ребят всерьез размышляли о том, чтобы покончить с жизнью на фоне затяжной депрессии. Аналогичная ситуация наблюдалась и с бойцами в Косово, Афганистане – после завершения участия в боевых действиях.