Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных

1. Общие сведения

1.1. Политика ООО «ТН-Клиника» (далее по тексту также - Клиника) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет позицию и намерения Клиники в области обработки и защиты персональных данных граждан в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативных правовых актов.

1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативными правовыми актами.

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Клинике с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Субъекты персональных данных

ООО «ТН-Клиника» обрабатывает персональные данные следующих лиц:

  • работников ООО «ТН-Клиника»;
  • субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «ТН-Клиника»;
  • пациентов ООО «ТН-Клиника»;
  • зарегистрированных пользователей сайта ООО «ТН-Клиника»
  • представителей юридических лиц, поставщиков (индивидуальных предпринимателей).

3. Принципы и условия обработки персональных данных

3.1. Под безопасностью персональных данных ООО «ТН-Клиника» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

3.2. При обработке персональных данных ООО «ТН-Клиника» придерживается следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания.

3.3. Клиника обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.4. Клиника вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.

3.5. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, ООО «ТН-Клиника» вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

3.6. В целях информационного обеспечения в Клинике могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты.

3.7. Клиника уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

4. Права субъекта персональных данных

Субъект, персональные данные которого обрабатываются ООО «ТН-Клиника», имеет право:

4.1. Получать от Клиники:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Клиникой;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых в Клинике способах обработки персональных данных;
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Клиникой на основании федерального закона;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Клиники;
  • иные сведения, предусмотренные законодательством;

4.2. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

4.3. Отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

4.4. Требовать устранения неправомерных действий Клиники в отношении его персональных данных;

4.5. На защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5. Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «ТН-Клиника» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.